이력서를 10만 건 읽었습니다 - 베테랑 헤드헌터가 발견한 AI 시대 인재의 조건
문선경 지음 / 틔움출판 / 2026년 4월

격변하는 경영 환경 속에서 많은 직장인과 기업은 동일한 질문을 던진다. '과연 AI 시대에 살아남는 인재의 조건은 무엇인가?' 이에 대해 20년 경력의 베테랑 헤드헌터인 문선경 저자는 신간 《이력서를 10만 건 읽었습니다》를 통해 명쾌하고도 날카로운 해답을 제시한다. 저자는 수많은 채용 최전선에서 쌓아 올린 방대한 데이터를 바탕으로, 단순히 연차가 오래된 경력자가 아니라 '경험의 밀도'를 채워가는 사람만이 격변의 시대에 진짜 전문가로 살아남는다고 단언한다. 이 책은 급변하는 시기에 흔들리지 않는 커리어 전략을 수립하고자 하는 개인과 우수한 인재를 갈망하는 조직 모두에게 신뢰할 수 있는 이정표가 된다.

책에서 가장 주목할 만한 핵심 명제는 "경험의 밀도가 경력을 이긴다"는 점이다. 누구는 3년 만에 특정 분야의 전문가로 우뚝 서는 반면, 누구는 20년 동안 같은 일을 반복하고도 그저 익숙함에 머무른다. 그 차이는 단순히 흘러간 시간이 아니라 목표를 설정하고 피드백을 받으며 스스로를 개선하려는 의도에 있다. 저자가 제시하는 전문성 5단계 법칙은 현재 나의 커리어 위치를 객관적으로 돌아보게 만든다. 시키는 일만 하는 단계에서 벗어나 업무의 맥락을 이해하고, 스스로 방식을 개선하며, 나아가 조직 전체에 영향력을 확장하고 분야의 기준을 재정의하는 리디파이너(Redefiner)로 나아가는 과정은 모든 직장인이 가슴에 새겨야 할 성장의 로드맵이다.

이러한 통찰은 채용을 직접 담당하는 리더의 입장에서도 격하게 공감할 수밖에 없는 대목이다. 실제로 현업에서 업무를 함께 수행할 팀원과 인재들을 5년 넘게 직접 채용해오며 매번 뼈저리게 느끼는 점 역시 인재 채용이 세상에서 가장 어렵고 힘들다는 사실이다. 수많은 지원서와 이력서가 쏟아져 들어오지만, 막상 우리 조직이 필요로 하는 역량과 태도를 고루 갖춘 적격 인재를 찾기란 하늘의 별 따기와 같다. 이력서에 적힌 화려한 스펙과 단순한 연차만으로는 그 사람의 실제 문제 해결 능력이나 조직 적합성을 온전히 파악하기 어렵기 때문이다. 결국 수많은 시행착오 끝에 내린 결론은, 신뢰할 수 있는 기존의 인적 네트워크를 적극적으로 활용한 채용이 가장 성공 확률이 높다는 점이다.

동시에 변화하는 시대에 발맞춰 회사 또한 인재를 '뽑는 방식'을 명확히 정립하고 혁신해야 한다. 과거의 정형화된 공채나 단순 서류 면접 방식으로는 급변하는 시장에 대응할 수 없다. 송길영 작가가 언급한 '경량사회'의 도래처럼, 이제는 조직과 개인 모두가 무겁고 비대하게 움직이기보다 가볍고 빠르게 시도하며 환경에 적응해 나가야 한다. 따라서 기업은 지원자가 과거에 무엇을 했는가에만 매몰되지 않고, 변화에 유연하게 대처하며 빠르게 적응하고 다양한 영역을 넘나드는 '다재다능한 인재'를 선별할 수 있는 정교한 채용 프로세스와 평가 기준을 갖추어야 한다.

책에서 제안하는 'AI 시대 생존 전략 5단계(ADAPT)'나 '함께 일하고 싶은 동료가 되는 방법(STYLE)' 등의 구체적인 프레임워크는 바로 이러한 유연한 인재들의 행동 양식을 잘 보여준다. 가볍게 실행하고, 기민하게 적응하며, 스스로의 역량을 재규정해 나가는 인재야말로 기업이 그토록 찾아 헤매는 적격 인재다. 과거에는 한 우물만 파는 전문가가 우대받았다면, 이제는 자신의 전문성을 바탕으로 인접 분야의 역량을 연결할 줄 아는 인재가 요구된다. 기술이 인간의 영역을 대체할수록 역설적으로 정직성과 함께 일하고 싶은 매력, 그리고 자신만의 탄탄한 서사가 차별화된 무기가 된다는 분석은 매우 현실적이며 입체적이다.

이 책은 단순히 이론적인 조언에 그치지 않고, 기업과 구직자 양측의 세계를 이토록 입체적으로 꿰뚫어 보며 실질적인 방향을 제시한다. 1년의 경험을 무의미하게 열 번 반복하는 직장인이 될 것인가, 아니면 1년을 하더라도 10년 치의 밀도로 채워나가는 인재가 될 것인가는 스스로의 선택에 달려 있다. 좋은 인재를 알아보는 안목이 필요한 경영자와 인사 담당자, 그리고 AI 시대에 대체 불가능한 독보적인 커리어를 설계하고 싶은 모든 직장인에게 이 일독을 강력히 권한다. 치열한 채용 시장의 앞면과 뒷면을 모두 경험한 전문가의 통찰이 담긴 이 책은 불안한 미래를 헤쳐 나갈 확실한 가이드북이 되어줄 것이다.

※ 이 리뷰는 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.

#틔움출판 #문선경 #이력서를10만건읽었습니다 #서평 #경량사회