25시 도깨비 편의점 3 특서 어린이문학 16
김용세.김병섭 지음, 글시 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 3월

초등 아이가 정말 좋아하는 『25시 도깨비 편의점 3』이 나왔다.

황금 카드가 떨어지면 25시에만 열리는 신비한 도깨비 편의점, 점장 비형과 비서 길달, 그리고 고민 많은 아이들이 만나는 마법 같은 물건들. 아이들은 이 설정 자체를 무척 재미있어한다. 특히 이번 3권에서는 천 년 전 이야기가 본격적으로 나오면서 “와, 이게 진짜였어?” 하며 더 몰입해서 읽는다.

이번 권에는 세 편의 이야기가 실려 있다.

첫 번째 ‘천 년 전 비형과 길달’은 구미호 길달이 인간이 되려던 밤, 어둑서니라는 무서운 존재가 나타나면서 벌어지는 아픈 과거 이야기다. 비형이 친구를 지키기 위해 내린 슬픈 선택과 천 년의 약속이 드러나면서 시리즈 전체가 더 깊어진다.

두 번째 ‘착 그립’은 배드민턴 복식 친구 마루와 지훈이의 우정 갈등을 다룬다. 승리를 앞두고 서로를 믿지 못해 틀어진 마음, 잔소리로 느껴지는 조언, 부상까지 이어지는 오해를 ‘착 그립’이라는 신기한 물건으로 풀어간다.

세 번째 ‘행운 동전’은 3년 동안 좋아했던 수아에게 고백한 후 어색해진 도윤이 이야기다. 행운 동전을 쓰면 작은 행운이 찾아오지만, 진짜 중요한 순간에는 동전이 아니라 ‘스스로 움직이는 용기’가 필요하다는 걸 깨닫는다.

초등 아이들이 특히 좋아하는 점은

- 도깨비 편의점이라는 친근하면서도 신비로운 공간

- 황금 카드, 착 그립, 행운 동전 같은 재미있는 마법 물건

- 배드민턴 경기, 짝사랑, 친구 싸움처럼 아이들 일상에 가까운 소재

- 긴장감 있는 판타지와 따뜻한 감동이 적절히 섞인 이야기 흐름이다.

아이들이 배울 만한 점도 많다.

첫째, 승리보다 소중한 것은 친구와의 믿음과 팀워크라는 점이다. ‘착 그립’ 편을 통해 “혼자 잘하는 것보다 함께 잘하는 것이 더 중요하다”는 걸 자연스럽게 느낀다.

둘째, 행운을 기다리기보다 내가 직접 용기 내서 선택하고 행동해야 한다는 메시지다. ‘행운 동전’ 편에서 도윤이가 보여주는 마지막 선택은 아이들에게 “진짜 행운은 내가 만드는 것”이라는 생각을 심어준다.

셋째, 오해와 상처가 생겨도 서로 믿는 마음으로 다시 시작할 수 있다는 희망이다. 비형과 길달의 천 년 약속은 “오랜 시간이 지나도 진심은 이어질 수 있다”는 따뜻한 위로를 준다.

전체적으로 마법 물건은 기회를 열어주지만, 결국 변화를 만드는 것은 아이 자신의 마음과 선택이라는 주제가 일관되게 흐른다.

재미있게 읽으면서도 마음이 한 뼘 더 성장하는 느낌을 받을 수 있는 책이다.

초등 아이와 함께 읽으며 “너라면 어떤 물건을 고를래?”, “행운 동전 대신 어떤 선택을 할 것 같아?” 하고 이야기 나누기 정말 좋다.

벌써 4권이 기다려진다.

아이들이 도깨비 편의점의 다음 손님이 되어 황금 카드를 주울 때, 어떤 고민을 가지고 올지, 또 어떤 용기 있는 선택을 할지 기대가 된다.

※ 이 리뷰는 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.

#특서주니어 #특별한서재 #김용세 #김병섭 #25시도깨비편의점3