고양이는 과학적으로 사랑을 한다? - 과학사 7대 수수께끼를 찾아 떠나는 환상 여행 에듀 픽션 시리즈 1
다케우치 가오루.후지이 가오리 지음, 도현정 옮김 / 살림 / 2008년 12월

순전히 나의 오해로 '어라...?'라는게 첫 감상이었다. 과학사 7대 스캔들이라는 책의 광고를  세계 7대 불가사의로 읽었던 나는 내가 관심있는 분야(세계 7대 불가사의는 세계 3대 요리처럼 나라마다 사람마다 다양하게 규정하고 있기 때문에 일본에서는 어떤 것을 선정했을지 더 궁금했다)에다가 신비한 고양이 (거기다 오드아이!)와 함께하는 과거 여행. 과학, 사랑, 동물 이 서로 다른 성격의 소재를 어떻게 풀어갈지가 궁금해서 집어든 책이기도 했다.

실망감을 갖고 시작한 책이라서 책을 편 순간 기대감은 많이 떨어졌을 때 1장이 지나고 2장이 지나서 단순한 과학사 얘기가 아니라 사랑이야기가 섞여서 읽어나갈수록 속도가 붙게 만드는 그런 책이었다. 마지막 장에서 전남편에 의해 샨린이 죽었을 때 역시 '어라...?'라는 생각이 들었지만, 거기서 끝나지 않고 도오루의 사랑의 힘으로 해피엔딩으로 끝나서 더 좋았다. 역시 사랑이야기는 해피엔딩이라야  기분이 좋은 것 같다.

[싸우는 물리학자]에서도 그랬지만, 저자는 일반인이 어렵게 생각하는 물리와 과학 전반에 걸쳐서 기본에서 크게 벗어나지 않게 하지만 확실하게 관심을 불러모으는 방법을 알고 있는 사람같다. 흥미롭지 않은 소재를 흥미롭게 만드는 글쓰기 능력이라고나 할까. 몰랐던 것을 새로 알게 해주고, 더 자세하게 알고 싶다는 지적 욕구를 자극하기도 했다.

슈뢰딩거의 고양이, 안티키테라의 기계는 처음 접한 개념이었고, 갈릴레오의 손가락이 박물관에 보관되어 있다는 사실과 어릴 때 위인전으로 접했던 퀴리부인과 관련된 추문도 이 책을 통해서 알게 되었다. 숨겨진 과거를 다루는 책들은 보통 말초적인 자극을 중시하는 감이 없지 않아 있는데(그래야 흥미를 불러일으키니까) 이 책은 전반적으로 따스한 시선으로 보는 것이 느껴진다. 사랑에 빠져있는 도오루의 시선으로 전해지기 때문인 걸까.

무엇보다 좋았던 것은 저자 후기였다. 책을 읽고 끝나는 것이 아니라, [사신 치바]라는 책에서 내가 느꼈듯이 이 책을 매개로 상상력이 커지는 그런 점이 좋은 것 같다. 억지스러운 얘기가 아니라 충분히 가능한 얘기라는 생각도 들고, 원래 신비롭게 생각했던 주변 고양이에 대한 관심도 더 생기고, 내가 만약 도오루와 같은 상황이라면 어떤 과거로 돌아가고 싶은지 어떤 인물에게 현재의 어떤 사실을 전달해주고 싶은지 상상만으로 즐거운 것 같다. 잘 활용하면 과학수업에 적용시킬 수도 있을 것 같다. 딱딱하지 않게 흥미를 유발하면서 기억에는 남게, 주입식 수업이 아니라 상상력을 자극하는 완벽한 수업이 될 것 같은 그런 생각도 든다.