트리 오브 라이프 - The Tree Of Life
영화
상영종료

올해 제64회 깐느 국제 영화제에서 황금종려상을 수상한 이 영화는 하버드와 옥스퍼드에서 철학을 공부하고 MIT에서 철학을 가르치기도 했던 테렌스 맬릭 감독의 신작입니다.
그의 이력에 걸맞게 그리고 1998년작 <씬 레드 라인>에서 보여준 것처럼 이 영화 역시 기본적으로 철학적인 사유를 담은 것같은 나레이션으로 전체적인 이야기를 끌고 나가고 있습니다.
그래서 이 영화 속 대사들에는 참으로 많은 질문들이 던져지고 있습니다.

이 영화는 기본적으로 1950년대 한 가정의 이야기를 중심으로 전개되는데 폭군같은 아버지와 순종적인 어머니 그리고 두 명의 남동생이 있는 첫째 잭의 성장 영화라고 할 수 있습니다.
이후 영상은 성인이 된 잭의 고뇌에 찬 모습과 우주 그리고 태고적 신비로운 영상이 자주 교차합니다.
아마도 작은 한 가정의 이야기는 바로 보다 큰 시나리오의 한 부분인양 말입니다.
여기에 삶에 있어 근원적인 질문을 사유하듯 내뱉으며 영화적인 깊이를 더해 갑니다.
특히 별다른 대사 없이 웅장하게 펼쳐지는 아이맥스 영상과 CG처리는 관객들을 압도하기에 충분한 듯 합니다.

찬찬히 뜯어보면 한 가족의 일상을 통해 철학적 사유를 할 수 있다는 그런 즐거움을 만끽할 수 있는 영화지만 끈기있게 영화를 잘 보지 않는다면 감독이 어떤 의도를 말하고 싶어했는지 파악하기가 좀처럼 쉽지는 않겠네요.
브래드 피트와 숀 펜 그리고 최근 <언피니시드>와 개봉예정인 <헬프>를 통해 얼굴을 비치며 기대주로 떠오른 제시카 차스테인의 연기는 자신에게 맡겨진 배역을 탄탄하고 섬세한 연기로 훌륭하게 소화해 내고 있습니다.