고 녀석 맛나겠다 - You are Umasou
영화
상영종료

이 영화는 일본에서만도 150만부 이상 팔린 미야니시 다쓰야의 그림책을 원작으로 하고 있습니다.
초식공룡이 우연하게 발견한 알에서 육식공룡이 태어나지만 아들처럼 키우고 그 육식공룡은 자신의 정체성으로 괴로워하다가 성장하여 우연한 기회에 초식공룡을 자식으로 두게 된다는 이러한 설정은 사뭇 황당하게 느껴질 수 있지만 이만큼 가족애를 강하게 표현하기에 적절한 것은 없을 것 같네요.

이렇게 전혀 어울릴 것 같지 않은 다른 종이 서로의 차이를 인정하고 친구로 또 가족으로 지내는 이야기는 솔직히 아이들 책을 서점에서 좀 둘러본 사람이라면 그리 낯설지 않은 이야기일 수도 있습니다.
예를 들어 기무라 유이치의 <폭풍우 치는 밤에>라든지 천즈위엔의 <악어오리 구지구지> 등이 그렇습니다.

그건 그렇고 이 영화는 원작이 담고 있는 미덕을 좀 더 확장시켜 이야기의 밀도라든지 그림체라든지 기타 여러 가지 요소들에서 아주 멋진 것들을 선사하고 있습니다.
예를 들어 원작에는 없는 하트의 어린 시절이야기를 새롭게 짜맞추어 영화의 앞뒤 상관관계의 고리를 잘 만들어주면서 내용적으로 물 흐르듯 풍성하게 잘 흘러가게 하고 하트를 향한 엄마의 모성애에서 맛나를 향한 하트의 부성애로 자연스럽게 이어지는 전개는 이 영화가 단순히 아동물에만 머물지 않고 어른들도 충분히 공감할 수 있는 장을 열어주고 있습니다.

특히 마지막에서 하트가 자신의 친 아버지일지도 모르는 공룡과 가족의 생사를 놓고 일전을 벌이는 장면에서는 긴장감 뿐 아니라 마음 속에 묘한 애절함까지 느껴지는 것 같았습니다.

그리고 3D 애니메이션이 결코 따라갈 수 없는 셀 애니메이션의 정성과 따뜻한 감성을 이 영화를 통해 충분히 느낄 수 있어서 좋았습니다.