프레데터스 - Predators
영화
상영종료

우리가 그간 영화 속에서 보아온 우주 최강의 외계인은 누구일까요?

아마 사람들은 주저없이 1979년에 처음 선보인 에일리언과 1987년 존 맥티어난이 만든 프레데터일 것입니다.
이후 그만큼 이 두 캐릭터 중 누가 더 강한지에 대해 관심이 높아서인지
이 둘을 같이 출연시키는 <에일리언 vs. 프레데터>라는 영화가 2004년과 2007년에 각각 만들어지기도 했습니다.
어쨌든 프레데터는 1, 2편에서 중남미 정글과 LA 도심으로 그 배경을 달리하면서
프레데터에게 대항하는 아놀드 슈왈제네거와 대니 글로버의 인상 깊은 연기에 힘 입어
영화적인 긴장감과 잔인함(?)으로 사람들의 큰 반응을 불러 일으켰습니다.
그리고 2편이 나온지 딱 10년...이번에는 우주의 알 수 없는 행성을 배경으로
새롭게 블록버스터 스타로 떠오르고 있는 애드리언 브로디를 위시하여
토퍼 그레이스, 로렌스 피쉬번, 알리스 브라가 등 우리에게 익숙한 조연들을 내세워
이전과는 색다른 그리고 보다 더 진화된 프레데터들(복수형)의 사냥터로 우리를 안내합니다.

영화가 시작되면서 하늘에서 끝없이 떨어지는 주인공...그리고 자신과 같은 처지에 놓인 다른 사람들...
어디인지 왜 자신들이 그곳에 있게 되었는지 전혀 모른채 서로가 만나고
그때까지는 그들이 알 수 없는 존재에게 계속 쫓기면서 영화의 긴장감은 서서히 높아갑니다.

이 영화는 어떻게 보면 <프레데터> 1편의 오마주 같은 모습을 보이고 있습니다.
전체적으로 정글 같은 행성 곳곳의 모습과 다양한 인물들이 모이긴 했지만 프레데터들과 본격적으로 싸울 사람들
거의 절반 가량이 용병이나 특수부대원인 점을 감안한다면 이것 역시 1편을 머리에 떠올리기 어렵지 않습니다.
하지만 모인 사람들 모두 어떤 형태로든 살인을 한 적이 있다는 점을 곳곳에서 계속 드러내면서
이들 또한 그 행성의 또 다른 프레데터들임을 인지하게 하는 점에서 이전과는 다른 방향의 흐름을 보이긴 합니다.
(따라서 이 영화의 제목에 이중적인 의미가 있다고 할 수 있습니다.)
이 점에 있어서는 출연 분량이 많지는 않지만 인상 깊은 로렌스 피쉬번의 연기에 주목할 필요가 있을 것 같습니다.
그리고 처음부터 자신이 의사라고 하면서 줄곧 미스테리한 모습을 보이는 토퍼 그레이스의 연기도...

아무튼 이 영화는 제가 생각하기에 1편의 1대 1 대결에서 전해오는 긴장감보다는 덜 하지만
프레데터들과 대결하면서 그 행성을 탈출해야 하는 주인공의 모습 속에서 나름의 재미를 느낄 수 있습니다.
또 마지막 장면을 통해 이제는 프레데터의 속편이 아닌 프레데터스의 속편을 다시 기대해 볼 수 있을 것도 같네요.