디스트릭트 9 - District 9
영화
상영종료

외계 우주선이 하늘에 떠 있고, 그 아래로 '인간 출입 금지'라는 푯말이 있는 포스터를 보고
이게 과연 어떤 영화일까 궁금했습니다.
전에 우리가 익숙하게 보았던 외계인 지구 침공을 다룬 영화는 아닌 것 같은 분위기인데..그럼 뭘까 하고...
게다가 <반지의 제왕>, <킹콩>등 대작을 통해 이제는 흥행 감독의 대열에 당당히 올라선
피터 잭슨 감독이 직접 제작을 맡았다고 하니 더더욱 기대를 안할 수가 없더군요.
지금 잠시 다른 곳의 영화 설명을 보니 이 영화의 감독 블롬캄프의 2005년 단편 영화
<얼라이브 인 요버거>를 바탕으로 장편 영화를 만든 것이군요.
이 영화는 몇몇 가지 요소에서 다른 영화나 드라마를 떠올리게 합니다.
우선 다큐멘터리 기법이나 흔들리는 카메라에서 <클로버필드>를,
바퀴벌레 같은 외계인의 모습에서 <맨 인 블랙>을 위시한 여타 영화들을,
하늘에 엄청난 외계 비행선이 떠 있는 모습에서 <V>나 <인디펜던스 데이>를 자연스럽게 생각하게 됩니다.
하지만 이 영화가 말하고자 하는 바는 분명한 것 같습니다.
개개인이 지니고 있는 그리고 누려야 할 권리는 어디로 실종되었는가 하는 것이지요.
거의 쓰레기 더미가 가득한 폐허와 다름 없는 9구역에 한정되어 살아가는 외계인들과
그곳마저 강제적으로 빼앗고 집단 난민촌으로 내몰려고 하는 인간들...
게다가 버젓이 행해지는 외계인 생체 실험까지...정말 이 영화는 SF 액션 스릴러 영화라고 하지만
그리 가볍게 보고 넘길만한 영화는 아닌 것 같습니다.
외계 바이러스에 감염되어 점차 외계인화 되어가는 주인공의 모습을 보면서,
우리네 사람들은 다른 처지에 있는 사람들의 환경을 경험치 않고서는 그들을 진정 이해할 수 없는 것인지...
후반의 탈출에 성공한 외계인 부자와 이들을 도와 웨폰 슈트를 입고 열심히 싸운 주인공의 모습을 보며
신나는 한 편의 액션을 보았지만 애잔한 그리고 편치 않은 진실을 대했다는 그 마음이 더 무겁습니다.
그리 이름 있는 배우 없이 일정한 파장을 남길만한 영화를 만들어 내었다는 사실에 작은 박수를 보냅니다.