<지미추 스토리>를 읽고 리뷰해 주세요.
지미추 스토리 - 구두보다 더 화려한 럭셔리 창업기
로렌 골드스타인 크로우 외 지음, 김민주 외 옮김 / 미래의창 / 2010년 2월
3월이라 내심 봄 햇살을 기대했는데 며칠 째 봄비만 추적추적내린다. 그래서 그런지 아침에 눈을 떴을 때 느껴지는 나른함과 가라앉음은 화려함과는 어울리지 않게 느껴진다. 영국은 대부분 날씨가 흐리고 비가 자주 온다는데 그런 날씨 속에서도 어떻게 그들은 이렇게 화려한 브랜드를 만들어냈을까? 하루에도 몇번씩 변한다는 그 변덕스러움이 화려함의 원동력이 됐을까?영국에 살아보지 않은 나로써는 알 수가 없다.
처음 지미추를 접한 것은 '악마는 프라다를 입는다'라는 영화였다. 지미추 구두를 받아든 에밀리가 소리를 지르며 좋아하는 장면에서 지미추가 얼마나 대단한 구두인지 알게 된것이다. 그 영화가 개봉될 당시에 이미 지미추는 헐리우드를 비롯한 우리나라의 패셔니스트들에게도 익숙한 브랜드였겠지만 나는 소위 말하는 명품과는 거리가 멀었기에 한 귀로 듣고 흘러버리고 말았다.
'악마는 프라다를 입는다'란 영화는 2006년도에 개봉됐지만 그때에 비해 지미추는 성장에 성장을 거듭하며 엄청난 수익을 올리며 패션 브랜드에서 럭셔리 브랜드로 몸값을 올리는데 지속적인 성장을 보이고 있다.
경제위기가 악화되고 있는 상황에서도 지미추는 꿋꿋하게 잘 버티어 2007년 미국 시장에서의 매출이 8,500만 파운드(약 1,530억원)에 이르게 되었다. 2008년의 경우 1억 1천만 파운드가 예상되고 있는데 이것은 2007년에 비해 30%에 가까운 성장률이다. -본문 355p
이 책은 초반부의 지미추나 타마라 가족의 이야기에서 중 후반부로 갈수록 럭셔리 브랜드의 기업 인수 과정이 상세하게 서술되어 있는데 그 과정에서 지미추 인수에 지불되는 비용은 나같은 평범한 사람들은 상상도 못할 정도의 몇백억에서 천억대의 돈이 오가고 있었다. 그러나 더 놀라운 사실은 지미추의 인수 비용은 중소기업 정도의 수준이라는 것이었다. 그렇다면 오랜전통을 지니며 여전히 사랑받는 럭셔리 브랜드들에는 얼마의 가치가 매겨질지..상상도 할 수 없는 수준일터이다.
흥미로운 지미추 탄생의 과정에서부터 지미추의 중심인물인 타마라의 사생활과 타고난 사업가인 로버트와의 갈등 이에 더하여 큰 손들인 대그룹들과 사모펀드등의 브랜드 매입과 매각의 과정이 이 두 인물을 중심으로 흥미롭게 그려지고 있다. 다소 지미추의 비지니스적인 면과 너무나 많은 등장인물들로 하여 끈덕지게 이 책을 읽지는 못하였으나 나름 색다른 분야를 즐길 수 있게 해 준 책이다. 우리나라에서는 패션 브랜드들의 기업 인수가 얼마나 활발한지는 알 수 없으나 패션과 관련하여 경제면에 관심이 있다면 읽으볼 만한 책인 듯 하다.