신사고 우공비 초등 과학 6-2 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 과학 2013년-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월
초등학교의 마지막 학기를 위해 선택하게 된 우공비
그동안 고학년이 되면서 늘 같이 했던 우공비인지라 아이에게 친근함이 함께 느껴지는 그런 학습서이다.

한권의 책속에 분리되어 있는 시험비법책과 비법풀이집이 있어서 아이가 학습을 하고 난후 체크하는데 좀더 편안하게 할수 있도록 구성 되어 있다.
그리고 우공비의 한특징인 책속의 작은 책인 비법더하기(실험관찰 풀이집)는 많은 흥미를 안겨준다.

본격적으로 우공비의 구성을 살펴보면 이미지 연상학습이라는 타이틀에 알맞게 각 단원의 내용을 한눈에 알아볼 수 있는 한컷 만화로 궁금증과 무슨 이야기를 할지 먼저 접근을 한다.
그리고 교과학습에 맞추어 시작하는 과정을 살펴보면 먼저 개념잡는 비법,탐구잡는 비법,실력쌓는 비법으로 한단계씩 이해해나가고 실력을 완성하게 구성되어 있다.
개념잡는 비법을 살펴보면
1번째로, 그림을 통해 개념을 한눈에 이해할 수 있는 이미지연상학습법인 개념과 그림의 만남
2번째로, 실험을 통한 전반적인 내용을 도움이라는 표시로 정리를 하고 있다.
3번째로, 용어사전을 어려운 단어를 살펴보고 어려운 부분을 살펴보는 도움의 과정을 두고 있다.
마지막으로 개념을 제대로 확인 하고 있는지 개념확인하기로 테스트를 한다.

탐구잡는 비법을 살펴보면 핵심탐구로 기본다지기라는 부제로 각각 탐구활동에 대한 결과를 정리해보는 코너로 그림을 통해서 활동을 하게 한다.

그리고 실력쌓는 비법을 살펴보면 알짜문제로 실력올리기라는 부제로 아이들의 실력을 평가해 나가는 객관식문제와 단계별 서술형 연습하기로 문제에 더 적응하도록 해주고 있다.

마지막으로 단원의 끝나는 부분에서 알찬 단원정리를 해주고 표준과 발전 단원평가로 완성을 한다.
이처럼 전반적인 우공비는 하나도 버릴것이 없는 정말 알차기만 하다.
연상작용과 함께는 개념정리와 아이들이 소홀하게 생각할수 있는 문제들까지 꼼꼼하게 챙기는 그런 알토랑같은 학습서이기에 언제나 우리아이들과 함께 하기에 완전짱이다.