마법의 정원 좋은책어린이문고 10
가브리엘 왕 지음, 김난령 옮김, 나오미양 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 12월

세계화의 바람을 타고 여러 인종들이 함께 더불어 살아가다보니 나와는 다른 모습의 아이와 나와는 다른 풍속의 생활방식을 가진 이들을 만날수 있다.

다른이들과 다른 문화와 모습을 간직하고 살아간다는데에 있어서 아이들은 많은 어려움을 만날수 있다.

[마법의 정원]의 저자 또한 호주이민 3세로 어릴적 겪어야 했던 많은 설움을 미미를 통해 이야기 하고 있다.

파스텔톤의 파란색 표지속의 백조을 통해 편안한 정원을 선사한다.

호중에서 태어난 미미는 자기와 다르다는 이유로 친구들에게 따돌림을 받지만 미술선생님을 통해 받은 카시아 여제의 파스텔을 선물받는다.

카시아 여제의 파스텔은 어떤이에게는 보물이 되지만 어떤이에게는 저주가 될수 있단다. 미미는 파스텔을 통해 마냥 그림을 그리고 싶은 황홀감을 느끼게 되고 사계절 공원을 그리면서 여러 사람들은 그 정원의 신비함에 빠져 미미의 집은 사계절 공원을 구경하기 위해 많은 사람들이 붐비는 곳이 된다.

그리고 어느날 갑자기 머리속에 떠오른 카시아여제의 공원, 신비한 마법의 정원을 그리게 되고 그 정원은 마음의 상처가 있는 이에게 치유와 정화작용을 하는 역할을 하는 여러사람들의 정원이 되었다.

새해맞이 축제를 통해 만난 용할아버지를 통해 카시아여제에 대하여 알게 되면서 그리고 파스텔을 꼭 소중여기라는 부탁을 받는다.

하지만 평소 미미를 괴롭히는 젬마에 의해 파스텔은 사라지게되고, 다른이의 손에 들어간 파스텔의 역할이 궁금했었는데....

젬마에 의해 카시아여제의 파스텔을 이용해 고무공원에 그려진 그림속의 유령을 통해 젬마는 위험에 빠지데 되고, 미미와 친구들을 통해 구해지면서 다시 파스텔은 미미의 손에 들어오지만 악몽에 시달리던 젬마에의해 냇물로 던져져버린다.

미미는 파스텔을 잃어버려 슬프지만 카시아여제의 정원은 우리 마음속에 있으면서 우리의 마음을 치우할 수 있는 마법의 정원을 터득한다.

마법의 정원은 우리 마음의 상처를 치우하는 역할을 하면서 저자에게는 자신의 정체성을 찾아가는 과정을 이야기 한다.

기존의 문화에 대한 거부감과 아버지와의 거리감, 그리고 친구들과 어울리는데 있어서의 따돌림.

서로의 마음을 열어가는 것으로 하나씩 서로간에 존재하는 벽들이 헐물어가는 과정을 만나면서 우리곁에도 그런 마법의 공원이 있었으면....

서로간의 대화와 함께 풀어나가야 할 여러가지 문제들

우리가 마음을 닫고 있기에 더 힘들었을 수 있지만 이제라도 우리맘속에 있는 마법의 정원을 통해 열어나가고 싶다.