묘약록 - 고문헌 속 기이한 묘약 레시피북
고성배 지음 / 닷텍스트 / 2023년 7월

판타지 마법 소설을 보면 다양한 재료로 만들어진 생각지도 못한 효과를 내는 약들이 등장하는 것을 많이 볼 수 있다. 그리고 각 집안마다 비밀스럽게 간직하는 그런 묘약들이 있는 경우도 간혹 접하기도 하니까

<묘약록>은 그런 면에서 참 특이한 책이다.

환상 속에서만 등장할 것 같은 효과를 볼 수 있다는 약들이 동의보감, 본초강목, 향약집성방, 금궤요략, 의방 합편 등 한국과 중국의 고서들에 수록되어 있다는 사실 또한 너무 신기하기만 했다.

먼저 책 속의 내용을 살펴보면 묘약에 대한 설명, 출처, 특성, 묘약을 만들 수 있는 재료와 사용 용량, 제조 방법, 복용법까지 자세하게 소개하고 있다.

각각의 재료들을 살펴볼 때도 우리가 알고 있는 기본 약제들이 등장하지만 그렇지 못한 경우도 있다.

전혀 짐작하지 못한 도끼자루나 대장간의 흙이라는 등

솔직히 일반적인 생각에 약제로 사용할 수 없는 그런 류의 약제들

이 책들의 전체적인 내용들을 살펴보면 정신적인 부분과 귀신과 관련된 약, 중독이나 살충에 대한 약, 단순한 상처를 다스리는 약까지 다양한 부분에 도움이 되는 묘약들을 수록하고 있다.

하지만 저자는 말한다.

- 책에 등장하는 묘약 제조법을 절대 따라서 만들면 안 된다고

독성이 있는 재료가 포함되는 경우도 있고 제조 방법도 위험하며 효능도 입증되지 않은 것이기 때문이라고 -

그리고 말 그대로 미신적인 요소와 판타직한 내용들이 포함되어 있는 묘약들이 많기 때문일 것이다.

한때 약용식물 관리사를 꿈꿔보기도 했던지라 다소 엉뚱한 내용의 묘약록은 의문을 안겨주기도 하지만 그래도 약재에 대한 각각의 설명들은 많은 도움이 된다.

엉뚱하지만 진짜 효능이 있지 않을까 궁금증에 누군가는 한번 도전해 보지 않을까 하는 생각이 들게 하는 그런 묘약 책이었다.

출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.