단밍이네 어린 정원
고현경.이재호 지음 / 티나 / 2023년 3월

자연과 더불어 나만의 정원이 있는 집을 꿈꾸기에 식물들과 더불어 사는 삶을 원한다.

하지만 현실이 그렇지 못하기에 더 정원에 대한 로망과 갈망을 갖고 있다.

<단밍이네 어린 정원>은 이런 나의 로망에 많은 영감을 주는 듯 하다.

그동안 가드닝에 대한 책들을 많이 접해보았다.

거의 대부분은 실내에 가꾸는 식물들에 대한 이야기였다면 단밍이네 어린 정원은 가드닝에 대한 모든 것, 식물들에 대한 모든 것과 가드닝에 대한 진심이 느껴지는 그런 책이다.

처음 우리가 배웠던 생물 시간의 식물에 대한 구성과 자라는 데 필요한 환경, 영양분, 생리화학적인 내용과 기본적인 식물에 대한 이야기부터 시작하여 그들의 성장에 필요한 각종 비료와 환경(햇볕, 물, 흙)을 비롯한 가장 기초적인 지식과 이해를 할 수 있도록 하나의 교과서 같은 느낌의 지식을 알려준다.

본격적으로 단밍이네 정원을 살펴보았다.

아파트 당첨에 떨어진 후 땅을 구하고 정원을 만들어 가는 과정을 처음부터 끝까지 같이하고 있어서 초보자가 정원을 꿈꾸는데 어떻게 그림을 그리고 정원을 구성하는데 필요한 각종 물건들까지 꼼꼼하게 챙기고 있고 중간중간의 팁도 공개하고 있다.

어떤 동선과 어떤 형태로 이뤄야 하는지 식물에게 필요한 땅의 상태, 식물들이 살아가는 환경을 맞추기 위해 그들의 성질을 파악하여 땅과 햇볕, 그리고 배수, 자라는 형태 등 하나도 무시하지 않고 그들의 성질에 맞춘 알맞은 위치 선정, 파라솔, 벤치 같은 휴식공간의 선택과 가드닝에 필요한 도구들을 정리할 수 있는 창고나 퇴비장을 설치하는 문제까지 꼼꼼한 정원 가꾸기는 아무것도 모르는 정원을 꿈꾸는 이들에게 무한한 가르침을 주고 있다.

온실을 꾸미고 식물들을 번식하며 계절에 맞추어 정원을 가꾸는 모습과 그 식물들의 특징까지 설명을 해주어서 더 가슴에 와닿게 하는 그런 가드닝이었다.

흙과 친환경 비료나 살충, 식물과 꽃들의 색상과 습성에 따른 정원내 배치방법, 이웃을 생각하는 나무심기와 주변환경까지 챙기는 정원가꾸기였다.

마지막으로 단밍이네 정원에 있는 꽃들 또한 유익한 시간을 안겨준다.

실내 가드닝이든 실외 가드닝이든 식물을 원하는 모든 이들에게 꼭 권해주고 싶은 책이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.