사장님! 절세? 어렵지 않아요 - 절세는 아는 만큼 이루어진다, - 증빙을 잘하는 것이 절세다, 개정판 어렵지 않아요 시리즈
최용규 지음 / 가나북스 / 2023년 1월

매번 되풀이 되는 종합소득세와 부가가치세 신고 기간이 되면 어렵게만 느껴지는 것이 사실이다.

그동안 회계, 세금에 관련된 책들을 찾아보면 기업체와 근로자 위주의 선택인지라 소규모 자영업자와는 거리가 멀었던 게 사실이다.

우리도 조그마한 3인 이하의 자영업을 하고 있지만 혜택에 있어서 일반 근로자보다 절세하는데 많은 차이점이 있기 때문에 복잡하다고만 생각했다.

그래서 회계사무실을 통해 의뢰를 하고 반분기마다 부가가치세를 납부하고 있지만 제대로 알고 세금을 내는 것과 모르고 당하는 것은 많은 차이점이 있기에 또 절세에 관한 책과 각종 관련 내용들을 찾게 된다.

<사장님! 절세? 어렵지 않아요>는 2019년도에 출판되었던 책의 개정판이다.

주로 간략하게 설명을 깃들고 질문에 응답하는 식으로 구성되어 있어서 누구나 쉽게 접근할 수 있도록 되어 있다. 복잡한 회계술식이 아닌 우리가 쉽게 증빙서류나 소명자료를 준비해야 하는 경우와 세금계산서를 발급받지 못했을 때의 경비 지출로 이용할 수 있다는 점까지 우리가 사용하는 모든 부분에서 절세를 하는데 사용할 수 있는지 그렇지 못하는지에 대해 각종 자영업자들이 무시하고 넘어가는 부분을 여러 질문을 통해 간단한 듯 꼼꼼하게 짚고 넘어간다.

나라에 내야 할 고용보험료나 산재보험료에 대한 세 비중, 영업하는데 불필요한 가사 비용은 절대로 경비처리에 들어가지 않는다는 사실까지

우리가 무심코 행하던 행동들에 있어서 절세를 할 수 있는 부분과 그렇지 못한 부분까지 다루고 있다.

마지막으로 권말부록에서 다루는 개인사업자의 세무조사 부분은 그렇지 않도록 준비해야 하지만 어쩔 수 없는 상황에선 어떻게 해야 하는지와 세금을 더 납부했을 때 되찾은 경청 청구에 대해서도 이야기하고 있다.

증빙을 잘 하는 것이 절세다.

솔직히 복잡하고 챙겨야 할 것이 많은 게 세금 관련 업무이다.

그래서 그런 수고를 덜기 위해 회계사무실을 이용하고 있지만 저자의 말처럼 회계사무실의 일은 우리가 맡기는 자료들에 대신 기록하고 정리하여 제출해 주는 역할을 할 뿐이라는 사실과 우리가 직접 각종 증빙서류를 챙기는 것이 최고로 절세를 하는 방법이라는 사실이 제일 중요하다.

요즘은 카드 사용으로 어느 정도는 다 노출이 된다지만 각종 혜택을 따져보고 어떻게 지출하고 어떻게 소비를 하느냐에 따라 달라질 수 있다는 사실에 엄두를 두고 있어야 한다는 점이다.

제대로 알고 증빙서류들을 준비하는 납세자가 되는 것이 최고의 절세이기에 얼마 안 남은 신고 기간에도 잘 해결했으면 좋겠다.

한 번쯤 가볍게 일으면서 절세의 방법도 생각할 수 있는 그런 책이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.