안녕느린토끼의 클래식 빵 - 느릿느릿 맛있게 굽는 베이킹 레시피 북
고윤희 지음 / 책밥 / 2022년 11월

빵이 언젠가부터 우리 곁에서 하나의 음식으로 자리 잡게 되었다.

예전에는 간식이었던 것들이 주식의 자리를 차지하고 있다. 그렇다 보니 먹는 재미로 달달하고 이쁜 모습만 찾던 것이 이제는 자극적이지 않고 속이 편안하게 느껴지는 그런류의 빵을 찾게 된다.

<안녕느린토끼의 클래식 빵>은 이런 욕구를 충족해주는 그런 책이다.

빵이란 효모를 사용하여 반죽을 믹싱하고 발효하여 부풀려 구운 것으로, 기본적으로 밀가루, 물, 소금과 이스트를 넣어 만든다.

빵을 만드는데 기본 재료인 밀가루의 종류를 먼저 살펴보았다.

그동안 마트에서 보는 다양한 밀가루들을 보면 궁금했었는데 그 궁금증을 확실하게 풀어주었다.

각종 번호가 붙어있는 것과 우리가 많이 접하는 강, 박, 중력분의 밀가루들

그리고 발효를 시키기 위한 여러 종류의 방법(사전반죽, 이스트 등)을 살펴보고 물에 있어서도 미네랄을 함유한 게 더 좋기에 정수 물이 아닌 수돗물을 사용한다는 사실 또한 새로웠다.

본격적으로 빵을 만드는 데 있어서 기본적으로 빵이 되기까지 과정들을 한눈에 살펴볼 수 있어서 그동안 따라 만들기만 했던 빵 만들기가 이론이 덧댄 새롭게 빵 만들기가 완성되는 기분이었다.

각각의 과정들을 살펴보면 꼭 해야 하는 이유와 반죽이 변화되는 모습까지 실사를 통해 만날 수 있었다.

그동안의 빵 만들기가 그냥 단순한 따라 하기라면 이 책은 이유까지 알아가면서 재료의 특징에 따라 빵이 되기까지의 과정들을 조금씩 차등을 주어야 한다는 것도 강조하고 있다.

밀가루 강도와 오븐의 종류, 상업용 이스트와 다양한 사전 반죽으로 사용하는 방법과 종류에 맞게 성형을 하고 굽기까지 자세하게 접근을 하고 있다.

발효시간과 쿠프의 모양에 따라 달라지는 빵의 모습과 단면의 사진 또한 새로웠다.

다양한 빵의 종류가 아닌 우리 식생활에 있어서 주식을 대용할 만한 종류들 위주의 빵 만들기였고 똑같은 빵도 발효제에 따라 만들어가는 방법도 소개하고 있어서 자신에 맞는 방법의 빵 만들기를 선택할 수 있게 하고 있다. 특히나 자연발효를 이용하는 빵 만들기는 밀가루에 대한 거부반응이 있는 이들에게는 많은 도움이 될 수 있는 부분이었다.

초보자의 입장에서 빵을 만들어가는 방법을 상세하게 알려주는 이 책은 느림의 미학이면서 건강과 행복감을 안겨줄 그런 책이었다.

기본적으로 필요한 재료와 도구, 그리고 여러 가지 방법으로 진짜 필요한 부분을 꼭 짚어주고 있어서 어느 정도 빵에 대한 진심을 가진 이들에겐 꼭 필요한 책인 것 같다.