제3지구
윤재호 지음 / 페퍼민트오리지널 / 2022년 11월

SF 공상 소설은 처음 초등학교 시절 많이 접하면서 우주여행이라는 것을 꿈꾸던 시절이 있었다.

마냥 허황될 것 같던 어린 시절 읽었던 공상 소설 속의 내용들이 어느새 이 지구상에서 있을 법한 이야기가 되어 가는 과정들은 많은 영화를 통해서 실감 나게 접할 수 있는 기회가 많아졌다.

맨 인 블랙이나 슈퍼맨 등 솔직히 영화보다는 활자를 더 즐기는 사람이라서 어릴 적 꿈과 한때 공상의 나래를 펼쳤던 그 시절의 느낌을 이젠 어른이 되어 그 시절로 돌아간 듯한 기분을 안겨준다.

제3지구는 지금 살고 있는 지구가 더 이상 생존이 불가능하여 타행성을 찾아 나선 3번째로 살아가는 행성이다. 지구처럼 좋은 환경은 아니지만 지하수가 흐르고 에너지가 되는 각종 물질 덕에 생존이 가능할 수 있는 그런 곳에서 지배계급과 하층민들 그리고 그 속의 계급 속에서 억울하게 죽어나가는 이들과 저항하는 해방군들의 모습은 어느 곳에서 나 있을법한 이야기의 주 구성이다.

이 책에서의 특징은 외계인이 지구인들 속에 침투하여 그들의 새로운 능력을 통해 지구인들을 지배하고 그 지구인들을 에너지원으로 사용하여 영생하는 방법과 월등히 향상된 몸으로 바꿔나가는 모습과 그들을 제지하려는 이들의 끝없는 대립을 볼 수 있었다.

공상 소설의 묘미는 상상한 데로 대상을 만들어 낼 수 있다는 점이다.

지배자의 모습이 괴물로 변해나가고 다시 재생이 가능하다거나 누구보다도 힘이 강하다는 특징 그리고 악인의 최고의 위치에 도달해 있기에 계속 유지하려는 욕심에 더 큰일들을 만들어 낸다는 것이다.

그리고 그 속에서 그들을 저지하기 위해 도전하는 약한 이들의 노력과 역경을 헤쳐나가는 희망의 모습은 우리가 글을 읽는 내내 힘을 내야 하는 이유인 것 같다.

또한 저런 후대의 일이 발생하지 않도록 우리 지구도 유지하기 위해 많은 노력을 해야 하지 않을까 하는 생각이 든다.

CG가 많이 들어간 영상으로 제작된다면 거대한 장관이 될 것 같은 괴물들의 모습은 두려움과 공포를 안겨줄 것 같은 그런 소설이었다.