초대받지 않은 형제들
아민 말루프 지음, 장소미 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 10월

갑자기 전기와 전화 인터넷이 되지 않는 그런 암흑의 시간이 되었을 때 우린 과연 어떤 생각이 들까.

어느새 우리가 살아가는 모든 곳의 편의시설이 막혔을 때의 막막함과 나보다 더 진화된 존재들이 우리에게 미치는 영향들을 상상해 볼 때 우리의 삶은 어떻게 변화되고 어떤 느낌이 들가 궁금했다.

하루아침에 블랙아웃이 되는 날을 시작으로 대서양 연안에 위치한 작은 섬 안타키아에 이웃인 소설가 에브와 중년의 만화가 알렉이 전혀 뜻하지 않는 상황에서 일어나는 사건들과 일상을 일기로 표현해나가는 소설이다. 조용한 생활에 갑자기 침범하게 된 좀 더 기술적으로나 의학적으로도 발전된 이들이 관여하게 되면서 발생하는 인간들의 모습을 엿볼 수 있었다.

핵이라는 무기를 통해 지구의 멸망이 발생할 수 있는 상황에 어쩔 수 없이 관여하게 되었다는 <엠페도클레스의 친구들>은 모든 통신을 차단함으로써 미 대통령을 협박 아닌 협박으로 자신들이 원하는 방향으로 유도를 해 나간다. 모든 연구시설을 사찰하여 연구 자료(지구에 해가 될 수 있는 연구)를 없애기도 하고 인간들의 병을 고칠 수 있도록 의료선을 제공하기도 하는 그들의 모순된 모습은 절대자의 모습으로 가까이 오지만 그에 따른 사회적 부작용 또한 존재할 수 있다는 사실은 어쩔 수 없었다.

미약한 존재가 문제를 해결해 주는 이가 나타났을 때 무기력하게 복종하게 되는 과정과 인간의 생명을 연장할 수 있다는 것 하나만으로도 끝없는 욕심을 부리게 되고 그런 인간의 욕망을 억압하고 조정하려는 그들에 반하는 행동들은 또 다른 욕망으로 작용하여 문제를 일으킬 수 있다는 점은 우리 역사상 언제나 존재하듯이 희생과 화합이 이뤄지게 되는 과정을 살펴볼 수 있었다.

처음 SF 소설이라는 부연 설명에 혹시 맨 인 블랙 같은 그런 이야기일까 하는 생각이 들었다.

하지만 이 소설은 그런 유가 아닌 문명세계가 원시 세계에 들어가 신기술로 그들을 조정하고 더 나은 방향으로 이끌려고 하는 모습과 지배하려는 두 가지 욕망을 엿볼 수 있었다.

다행이라면 그래도 우리가 좋아하는 해피엔딩이라는 점이다.

혼자가 가족이 되어 마무리하는 모습은 그래도 보긴 좋았다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.