오십에 쓰는 논어 - 마음으로 읽고 손으로 되새기는 공자의 말 100
최종엽 지음 / 유노라이프 / 2022년 9월

50이라는 나이는 참 많은 생각을 하게 한다.

아이들은 어느 정도 자랐고 직장에 있어서도 어느 정도의 안정기라면 안정기에 들어서 있으면서

뭔가를 시작하기에는 어중간한 느낌이 드는 그런 나이인지라

어떤 유혹에도 쉽게 흔들리지 않는 그런 나이

논어는 공자가 제자 간의 오고 가는 이야기를 편찬했다는 말이 있다.

직접 가르치기보다는 주로 제자의 질문에 답하는 형식으로 교육을 하고 스스로 깨치도록 유도했다고 한다.

나이 50이라는 시기에 채워가야 할 부분을 5강으로 구성하여 공자 님의 말씀으로 시작하는 한자어를 통해 직접 직역을 하고 저자가 의역을 한 후 따라 쓸 수 있도록 필사의 공간을 만들고 있는 이 책은 총 100수 한자어로 구성하고 있다.

각 강을 시작할 때 공허, 성찰, 균형, 성숙, 용기에 대한 간략하면서도 주의 깊은 내용의 말씀들 또한 많은 생각을 안겨준다.

논어를 통해 배울 수 있는 공자님의 말씀처럼 우리의 삶에 대한 균형과 성찰, 용기는 우리가 그동안 안으로만 감추려고 한 내면을 당당하게 표현할 수 있는 방향을 제시하는 것 같다.

어렵기만 한 한자는 요즘 세상에는 멀다고만 생각했었다.

학창 시절 천자문을 매일 외우면서 익혔던 한문 시간에 써본 후에는 거의 한자를 직접 쓰고 익히는 일들이 없었는데 오십에 쓰는 논어를 따라 써보니 참 새롭기도 하고 차분해지는 마음가짐도 함께 느낄 수 있었다.

저자가 나무젓가락으로 했다는 필사를 보면서 너무 명필이라 놀라웠다.

붓이 아니라도 언제든지 따라 쓸 수 있는 <오십에 쓰는 논어>는 자존감이 떨어질 때 50대가 되어버린 나를 돌아보고 생각을 할 수 있는 기회를 안겨주는 듯해서 좋았다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.