나로 살 결심 - 늘 남에게 맞춰 사느라 나에게 다정하지 않은 당신에게
원새연 지음 / 리더북스 / 2022년 9월
부쩍 '나'라는 존재에 대해 생각을 하게 된다.
아마도 내 손이 필요한 아이들이 어느 정도 스스로 해낼 수 있는 나이가 되고 나 또한 경제적 여유와 심적 여유가 생겨나기 때문이 아닐까 싶다.
이젠 나도 나를 돌아보고 책 제목처럼 나로 살 결심이 생길 것 같아 선택된 이 책
나보다 몇 년 언니가 되실 것 같은데 같은 시대를 살고 비슷한 생각들을 가지고 있어서인지 동감되는 부분이 정말 많았다. 세 아이의 엄마이면서 학교 교장이라는 위치까지 오르고 끊임없이 공부를 하고 암이라는 투병생활도 했으면서도 자신의 감정을 주체하기 힘들어할 때도 있고 주변에 스트레스를 받고 했던 행동들을 돌아보는 과정들을 살펴보면서 우리 땐 그냥 정석대로 가는 것이 최고라 생각하고 나이 먹으면 결혼을 하고 아이를 낳고 가족을 위해 나라는 존재는 잃고 살아갔던 시기들을 나 또한 그렇게 살아왔기에 고개를 끄떡거리게 한다.
요즘의 나를 살펴보게 한다.
내 주변을 돌아봤을 때
남편과 시부모 그리고 사회적으로 곁에 있는 사람들
좀 이기적으로 살아도 되는데 아직은 착한 아이 콤플렉스가 작용하고 있는 것 같다.
내가 아닌 아이들과 남편을 먼저 생각하고 마냥 참고 견뎌왔던 시간들
나를 보는 사람들에게 최대한 피해를 주지 않기 위해 상대방을 생각하고 지냈던 시간들
지금도 쇼핑을 하다 보면 나를 위한 건 없다.
변변한 나만의 시간도 없다.
내가 안 하면 안 될 것 같은 강박관념과 내가 멈춰버리면 무슨 일이 생길 것 같은 조바심
이젠 좀 벗어나고 쿨~하게 살아보라고 한다.
자신만의 소우주를 가지고 자신이 정말 좋아하는 일을 보여주기식이 아닌 즐거워서 하는 일에 도전을 하라고 한다.
짜증 나고 우울한 일에서 벗어나기 위해 하나씩 도전한다면 남은 시간들도 행복하지 않을까 생각이 든다.
딩크족과 오포족이 등장하는 요즘 시절에 당당하게 자기주장을 하고 자신을 위해 보여주기식이 아닌 진짜 행복한 일을 하기 위해 주변을 정리하고 자신의 공간을 청결하게 하는 마음가짐 또한 중요하단다.
감사하는 맘과 뻔뻔함도 남에게 피해 가지 않는 선이라면 좋을 것 같다.
이제라도 나로 살 결심하게 만드는 계기를 만들어 주는 것 같다.
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.