맛있다, 죽 - 건강을 담은 한 그릇
한복선 지음 / 리스컴 / 2022년 6월

죽 종류가 이렇게 다양하게 존재한다는 것이 놀라웠다.

평소에 많이 접하는 소고기 죽, 전복죽, 그리고 호박죽이나 단팥죽과 녹두죽이었는데 다양한 재료들에서 만들어진 죽들을 살펴보면 재료의 특성을 제대로 알고 그 재료에 맞게 요리법을 선택하는 과정들을 살펴보았다.

워낙 유명한 분이라서 더 믿고 보는 죽 요리

평소 죽을 싫어하는 사람이라도 이렇게 다양한 재료들을 이용한다면 누구나 편안하게 한 끼를 즐길 수 있을 것 같다.

요리책들의 대부분이 그렇듯 이 책 또한 요리에 있어서 기본적으로 어울리는 재료들을 살펴보았다.

죽으로 질병을 예방하고 증상을 완화하는 등 건강관리에 도움이 되는 죽과 어울리고 몸에 좋은 재료들을 기능별로 묶어 놓았다. 그리고 기본적인 죽 맛내기와 흰죽 쑤는 요령, 죽을 만드는데 기본 베이스인 4가지 국물 내기까지

누가 만들어도 쉽게 해놓을 수 있는 기본부터 시작한다.

본격적으로 죽을 만들어보면 아침에 소화하기 좋은 죽과 각종 기능성 죽들을 만들어 보았다.

하나같이 따라 하기만 해도 죽이 완성되는 과정들을 살펴보았고 하단의 "이런 점이 좋아요"코너를 통해 죽 재료가 주는 작용을 살펴볼 수 있다.

마지막으로 죽과 어울리는 기본 반찬들을 살펴보았다.

평소 유명한 죽집의 밑반찬을 탐냈던 입장에서 바라보는 죽과 어울리는 국과 입맛을 돋우는 밑반찬들은 평소에도 즐길 수 있는 그런 요리들이었다.

거창한 요리들은 아니지만 알차게 건강을 챙기는 그런 죽이야기라 더 좋았다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.