죽 종류가 이렇게 다양하게 존재한다는 것이 놀라웠다.
평소에 많이 접하는 소고기 죽, 전복죽, 그리고 호박죽이나 단팥죽과 녹두죽이었는데 다양한 재료들에서 만들어진 죽들을 살펴보면 재료의 특성을 제대로 알고 그 재료에 맞게 요리법을 선택하는 과정들을 살펴보았다.
워낙 유명한 분이라서 더 믿고 보는 죽 요리
평소 죽을 싫어하는 사람이라도 이렇게 다양한 재료들을 이용한다면 누구나 편안하게 한 끼를 즐길 수 있을 것 같다.
요리책들의 대부분이 그렇듯 이 책 또한 요리에 있어서 기본적으로 어울리는 재료들을 살펴보았다.
죽으로 질병을 예방하고 증상을 완화하는 등 건강관리에 도움이 되는 죽과 어울리고 몸에 좋은 재료들을 기능별로 묶어 놓았다. 그리고 기본적인 죽 맛내기와 흰죽 쑤는 요령, 죽을 만드는데 기본 베이스인 4가지 국물 내기까지
누가 만들어도 쉽게 해놓을 수 있는 기본부터 시작한다.