음식을 만들면 시가 온다 - 요리하는 시인 김명지 산문집
김명지 지음 / 목선재 / 2022년 6월
요리하는 시인이라는 별의가 붙은 저자이기에 더 궁금했다.
금강산도 식후경이라는 말이 있듯이 배부르고 등 따수면 모든 행복감이 느껴지기에 음식을 만들면 시가 오지만 행복한 감성도 같이 오느것 같다.
추억과 여행과 따뜻한 음식, 그리고 시
전라도의 엄마고향 음식과 어릴적 살았던 강원도의 음식
따뜻한 엄마의 음식이기에 더 따뜻하게 다가왔는지 모르겠다.
돌나물 물김치에서 감자옹심이, 머위로 만들어 낸 들깨탕으로 시작하여 다른지역에선 보기 힘든 세알이나 쌀이 들어가지 않은 크게 썰어 넣은 면과 식어 굳어버린 팥죽의 별미,각 계절별로 맛볼 수 있는 재료를 통한 추억과 함께 시를 이야기 한다. (에세이, 시집,요리책)
요즘의 요리가 아닌 추억을 이야기하는 자연 요리를 접할 수 있는 기회는 이젠 많지 않은 것 같다.
그래도 그땐 그렇게 좋았는데.....
아프신 시부모님을 모셨던 힘든 시절에도 시에 입문하셨던 분이라 더 대단하단 생각이 든다.
시라는 감성적인 일을 할 수 있기에 더 아름다운 마음가짐이 느껴지는 그런 에세이
주변인물들과 어울리는아름다운 모습
다정다감 레시피를 통한 요리법
그리고 마지막 육수로 이용하는 우리엄마들의 기본적인 방법들은 옛날 TV속 한 프로그램에서 접했던 방랑식객님이 떠오르기도 했었다.
인위적인 요리가 아닌 추억의요리를 마음편하게 접하는 추억 여행의 한편들이었던 것 같아 편안하게 읽어 나갈수 있어서 좋았다.
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.