국화꽃 향기
김하인 지음 / 팩토리나인 / 2022년 5월

시와 음악이 흐르는 감동적인 사랑 이야기

익히 접해봤던 국화꽃 향기

처음에는 다른 이야기인가 하고 한참 생각을 했었다.

한 글자씩 읽어 내려가면서 언젠가 영상으로 만났던 장면 하나하나가 눈앞에 펼쳐지는 모습이 자동으로 재생이 되었다. 만삭의 엄마와 사투를 벌이는 의료진 그리고 어쩔 줄 모르던 남편, 산소 호흡기를 낀 체 아기의 모습에 눈물을 흐르는 산모, 마지막 장면에서 그네 앞에 선 아빠와 아기의 모습까지

정말 오래전에 봤던 장면인데도 다시 파노로마처럼 펼쳐지는 광경들은 한참 동안 울컥하게 만든다.

요즘처럼 자극적이지 않아 좋다.

잔잔한 음악이 흐르듯이 서로에 대한 사랑의 감정들은 어쩌면 우울하고 슬플 수 있었던 이야기들이 설렘과 함께 환희를 안겨준다. 그리고 잔잔하게 깔리는 팝송과 중간중간에 등장하는 시들까지 서정적이면서 아름다운 사랑 모습을 만날 수 있었다.

처음 만남부터 미주를 향한 승우의 마음

그리고 자신보다 어리고 잘나가는 승우를 외면하려 하지만 결국은 함께 하게 된 미주, 남겨질 승우를 위해 아이와 친구를 곁에 두게 하려는 모습 또한 어쩌면 욕심일지 모르지만 사랑의 결과이기 때문에 이해할 수 있을 것 같기도 하다. 서로의 고통만 가득할 상황을 서로 보듬어 주고 행복을 꿈꾸는 모습들은 이기적인 모습이 아닌 배려의 모습이라 더 아름다운 것 같다.

그래서 예전 로맨스 글이 좋다.

다시 한번 순순한 사랑의 모습을 만나보고 싶은 이에게는 언제든지 읽어 보라고 추천하고 싶다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.