베이크의 비건 베이킹 - 오늘도 솔드아웃!
백승도 지음 / 길벗 / 2022년 5월

빵을 좋아하는 사람이라면 언제나 한 번쯤 도전하고픈 것이 직접 만들어보기일 것이다.

특히나 비건이라면 고가에 뭔가 맛이 없을 거란 생각에 주저하게 된다.

하지만 왠지 건강에 좋을 것 같은 느낌을 확 안겨주는 비건 베이킹은 호기심을 자극하기에 충분했다.

유제품 섭취에 어려움을 느끼는 분이나

동물 복지를 실천하는 분 등 엄격한 채식주의자도 먹을 수 있고,

논비건 이 먹어도 맛있는 빵을 만드는 것을 목표라는 백승도 님의 말씀

처음 책을 만났을 때 정말 반가웠다.

일산의 빵집을 운영하면서 책을 직접 사용하는 레시피로 만들어 냈다는 것 또한 접하지 못한 이들에겐 큰 선물로 다가온다.

매일 먹어도 부담 없는 데일리빵인 화려하지 않지만 속이 편안해질 것 같은 메뉴들은 언젠가부터 소를 넣지 않는 빵 그대로를 즐기게 된 입장에서 식빵과 베이글,치아바타,깜빠뉴는 당장이라도 맛보고 싶게 만든다.

그리고 울 딸이 좋아할 듯한 달달한 간식빵, 울 남편이 좋아하는 한 가지 반죽으로 만드는 세 가지 빵인 단팥빵,맘모스빵,버터없이 만들기 어렵다는 크루아상 반죽, 주말을 즐기는 비건 홈 브런치까지 어려운 일을 너무 쉽게 해내는 책이다.

아직은 제빵에 대해 힘들어하는 나다.

그런 면에서 이 책은 완전 초보자도 접근하기 쉽게 필요한 준비 도구와 재료들까지 사진과 설명을 깃들이고 있다.

그리고 베이킹을 하는데 필요한 비건 버터들을 직접 만드는 법과 소로 들어가는 크림.라즈베리 잼,비건 마요네즈,비건 파마산 치즈,비건 소보로까지 직접 만들어 베이킹에 적용하고 있었다.

기본 재료들이 준비 되었다면 베이킹을 시작하기 전에 꼭 알아야 할 주의사항들도 세세하게 살펴볼 수 있다.

베이킹을 하는데 적용 온도와 장비에 따라 만들어 내어진 빵이 달라진다고 한다. 그렇기 때문에 같은 레시피여도 만든 이에 따라 차이가 있을 수 있다는 것이 아마도 일반인과 전문가의 차이점이 될 것 같다.

본격적으로 베이킹하는 과정을 살펴보면 먼저 반죽 재료와 충전물,두유물과 함께 주의사항을 참조하여 시작하는데 <<한눈에 보는 레시피 타임라인>>은 자세한 사진 설명에 앞서 정리해 줌으로써 베이킹하는 과정을 한눈에 알아볼 수 있어서 좋았다. 그리고 영어와 함께 설명이 되어 있어서 외국인들에게도 도움이 될 만한 그런 비건 베이킹 책이었다.

첨가물에 대한 걱정 없이 맛있는 빵을 위해 도전~~

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.