기적의 스마트스토어 노하우 - 나는 퇴사하고 스마트스토어로 자유를 얻었다
정명희 지음 / 인컴트랜드 / 2022년 3월

평소 네이버 스마트 스토어를 이용하는 한 사람으로서 나도 온라인 창업에 도전해 보고 싶은 생각을 하곤 했다.

현재 오프라인에서 영업을 하고 있는지라 동시에 할 수 있다면 좀 더 쉽게 다가갈 수 있을 거란 생각을 했었다.

하지만 새로운 사이트를 만들고 결제 시스템을 구축하는 방법 등

절대로 쉽지 않은 도전이기에 주춤거리는 것도 사실이다.

기적의 7일 프로젝트로 돈 벌기 시스템을 만들어 가는 <기적의 스마트 스토우 노하우>는 소상공업이나 온라인 창업을 생각하는 이들에게 너무도 반가운 책이다.

온 스톱으로 전부 해결 가능한 그런 노하우를 아낌없이 설명을 하고 있어서 아무것도 모르는 이에게도 쉽게 도전해 보라고 손짓하는 것 같다.

차근차근 온라인 쇼핑몰(쇼핑몰이라기보다는 스토어로 시작하지만)을 만들어 과정을 처음 마음가짐부터 내가 해야 할 단계들을 하나하나 밟아간다.

온라인 쇼핑몰 창업하는 과정에서 사업자 등록증을 만들고, 아이템을 설정하여 그 상품에 대한 데이터를 분석하여 스마트 스토어를 세팅하여 상위 노출할 수 있도록 하는 과정뿐 아니라 관리자로서 할 수 있는 과정들까지 꼼꼼하게 다루고 있다.

상품에 대한 촬영 방법뿐 아니라 어떻게 등록하는지와 상표등록을 하고 광고하는 전략까지 하나도 빠짐없이 도움을 주고 있어서 누구나 한 번쯤 도전하고 싶은 생각이 들게 한다.

소비자의 입장에서 스토어를 보고 상품을 구매하는 과정과 관리자의 입장에서 보는 눈은 서로 같은 스트 하지만 내 상품이 최고라고 광고를 하기 때문에 약간의 다른 듯하지만 같은 마음이지 않을까

쉽게 도전 가능하지만 누구나가 성공할 수 있는 것이 아니기 때문에 신중하게 마인드맵을 작성하고 하나하나 꼼꼼히 준비하여 저자가 이야기하는 각각의 기관들의 정보를 분석해나가면서 제대로 된 스마트 스토어를 창업해야지 직장인에 비해 자유를 얻어 갈 것 같다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.