프랑스 자수 원데이 클래스 - 시간순삭 원데이 클래스 시간순삭 원데이 클래스 4
김주연 지음 / 길벗 / 2022년 3월

'자수'라고 하면 옷감이나 헝겁에 실과 바늘로 여러가지 문양을 만들고 수를 놓아 작품을 만드는것을 말한다.

학창시절 가사 수업을 통해 접하던 자수는 앞치마나 책상보에 내가 원하는 그림을 색색이 실로 이쁘고 산뜻하게 만들어가던 과정이 생각나서 다시 한번 도전하게 하는 프랑스 자수이다.

실과 수틀,그리고 광목이나 린넨 천, 도안을 옮길수 있는 수성펜이나 열펜, 페이퍼 등 처음 자수를 접하는 이들에게 필요한 준비물과 어렵지 않게 도전할 수 있는 바느질법을 하나하나 그림을 통해 설명을 하고 있다.

그리고 ,QR코드를 이용하여 강의를 접할 수 있도록 되어 있어서 책으로 이해하기 어려운 부분은 실제 작품을 만들어지는 과정을 보면서 한땀한땀 따라하다보면 어느새 작품 하나를 완성되어 가고 있었다.

단순한 책갈피(보기에는 단순할지라고 여러과정들은 결코 단순하지 않는 훌륭한 하나의 완성품이 탄생)부터 원형틀을 이용한 벽걸이 장식품이나 옷이나 가방 그리고 앞치마에 나만의 그림을 그려 수를 놓아가는 과정들은 새로운 작품을 탄생시키는 기쁨을 만끽하게 한다.

다양한 형태의 모빌이나 우표형태, 그리고 동물문양과 글자이니셜까지 ,특히나 꽃문양의 자수(동백이나 펜지의 특징까지)는 실이 주는 느낌과 펠트지를 이용한 두터운 느낌까지 더 실감나게 만들고 있다.

길벗에서 만들어 내는 실용서들을 보면 언제나 기대 이상이다.

두터운 종이의 질감과 실사까지 절대로 후회 안되는 선택을 주는것 같아 좋다.

이번에 만나본 <<프랑스 자수 원데이 클래스>> 또한 배신은 없었다.

누구나 도전하고픈 프랑스자수의 길잡이로서 대만족이었다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.