책을 읽는다는 것은 재미와 함께 뭔가를 갈구하는 이에게 채워주는 지식과 알아간다는 포만감을 안겨주는 것 같다. 다양하게 접하고 알지 못하는 세상의 이야기들.
어릴적부터 책에 대한 편식을 많이 하고 있는 입장에서 "백년의 기억,베스트셀러 속 명언800"은 새로운 책들을 알아가고 그속에서 알려주는 많은 이야기들을 간접적으로나마 접하게 만들고 있다.
함께 하는 좌절과 기쁨 ,위로와 치유 그리고 여유로움을 가지고 나만의 시간과 미래를 좀더 가까이 이야기 할수 있다는 책의 위대함을 다시 한번 접하게 만든다.
평소 재미와 실용서 위주로 책을 선택하다보니 나름 복잡하게 느껴지는 인문서들은 멀리 하게 되었다.
그러다보니 인문학자인 저자가 이야기 하는 많은 책들은 접한 것도 있지만 그렇지 못하는 책들도 더 많다보니 명언의 한구절 한구절을 통해 그 책들이 어떻게 전개되고 있는지도 궁금하게 만든다.
책속의 내용들을 간단하게 살펴보면 총 14개의 파트로 나누어서 각각의 베스트셀러속에 800가지 명언들을 이야기 하고 있다.
1장. 좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들
-#실패 #불안 #좌절 #고통 #자존감 #위안 #치유 #극복하는 힘
2장. 버림을 통해 채움을 얻는 방법
-#정리 #미니멀리즘 #혼자의삶 #메모 #덜어내기
3장. 지친 마음을 보듬어주는 책 속의 한 줄들
-#산문 #마음을울리는 #위로의문장 #공감
4장. 픽션으로 세상을보다
-#소설 #인생 #열정 #용기 #사랑 #삶
5장. 역사도 인생도 똑같이 반복한다
-#히스토리 #사회의흐름 #과거 #반성과성찰 #교훈
6장. 미래를 움직이는 인문학
-#내면 #인간 #인문예술의꽃
7장. 꿈과 목표는 어떻게 인생을 바꾸나?
-#꿈 #목표 #이상 #도전 #버킷리스트
8장. 나의 시간을 내가 지배하는 법
-#자기관리 #시간 #습관 #아침형인간 #마인드컨트롤 #얼리버드
9장. 미래와 미경험의 세계에 도전하는 힘
-#변화 #도전력 #트랜드세터 #미래예측 #실행력 #모험심
10장. 인생의 안목과 센스를 기르는 방법
-#독서법 #공부법 #독서의힘 #생각의힘 #주도적학습
11장. 인간관계에도 정답이 있다면
-#인간관계 #대화 #화술 #설득 #협상 #타인
12장. 0.1% 탁월한 사람들의 인사이트
-#긍정 #긍정심리 #긍정의힘 #적극적사고 #진취적사고
13장. 돈의 사이클을 만들어내는 부자들의 비밀
-#부자 #돈 #재테크 #부동산 #주식
14장. 천재들은 어떻게 사고하는가
-#창조적아이디어 #자기계발 #천재 #아이데이션 #창의력 #상상력
각 파트의 제목만으로도 느껴지는 주요 내용들속에서 각파트 첫면에 접하게 되는 저자의 한마디가 800권의 책속의 내용들보다 더 가슴에 와 닿았다. 따뜻한 듯 하면서 꾸짖게 하기도 하고 나를 돌아보고 미래를 살펴볼 수 있는 기회와 과거에 읽었던 책들까지 와울러 둘러 보게 만드는 그런 명언집인 것 같다.
천천히 한걸음씩 이속의 책들은 다 접하진 못할지라도 독서 편식이 심한 나에게 인문서에도 좀더 관심을 갖게 만든다.