클래식 한잔할까요? - 가볍게 시작해 볼수록 빠져드는 클래식 명곡
이현모 지음 / 다울림 / 2021년 12월
처음 클래식을 접할시기가 고등학교 음악시간이었다.
그때만 해도 클래식을 듣고 이해하기에는 너무 많은 학습속에서 눈돌릴 여유가 없이 그냥 그 음악과 작곡가들에 대한 단순한 외우기식(우리나라 주입식 교육의 단점)이라서 정말 알아간다는 것이 많이 어려웠다. 여유가 없었다는것이 맞을것이다.
요즘은 포털사이트만 조회해도 쉽게 접할수 있고 삶의 여유만큼이나 클래식에 대한 여유가 늘어간것 같다.(그만큼 나이가 먹어간다는 증거지만 )
익히 알고 있는 작곡가들도 있지만 잘 모르지만 음악은 많이 들어본 작곡가들도 있다. 듣는 교육보다 주입식인 교육속에 접한 클래식은 어렵기만 했던 부분이 있었다.
이번에 그런 클래식을 좀더 이해할 수 있는 "클래식 한잔 할까요?"는 이런 나의 이해관계와 맞물러 너무 재미있고 편안하게 접할 수 있도록 알려주고 있다.
교향곡이 탄생되고 그 배경에 대한 잔잔한 이야기들은 마치 위인전기의 한편과 소설속의 이야기를 접하는 것처럼 서서히 스며들게 하고 그 작곡가들의 삶을 알아가는 계기를 주는 듯하다.
그리고 그 작품이 연주해가는 과정을 한편의 서사시처럼 각 악장속에 사용되는 악기들과 웅장함은 음악을 듣지 않아도 상상되는 그런 과정을 안겨준다. 단순히 듣는 것만이 아닌 작곡가의 이야기가 함축되어 있는 것들이 클래식이라는 어려운 장르가 맘에 쉽게 닿게 하는 잇점이 있다.
꼼꼼하게 체크해주는 '더 알아가기'코너를 통한 키포인트도 한번더 알아가고 넘어가게 해준다.
가끔 어려운 용어들이 이해하기 힘들게도 하지만 그련 용어들을 정리해주는 주요용어 해설부분도 있으니까 꼭 참조해서 읽어나간다면 좀더 편안한 감상이 될것같다.
[클래식 한잔 할까요?]는 오랜만에 여유만땅한 시간을 갖게 해 준것 같다.
인상 깊은 글귀
"음악이란 자신이 체험한 것을 완전하고 정열적으로 표현하는 예술이다.일종의 서정적인 일기이고 논리적인 추리에 의한 고백이다" -베를리오즈
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.