아내 몰래 비상금 3억 모으기 - 아름다운 은퇴를 위한
문석근 지음 / 파지트 / 2021년 11월

한 살 한 살 나이를 먹어가면서 걱정되는 부분이 노후 설계이다.

그동안은 살아가는 현실에 적용하고 살아가다 보니 미래의 퇴직한 후에 어떻게 살아야 할지 막막하단 생각이 들었다.

언제나 준비된 이에게 더 밝은 미래이기에 이젠 준비해야 되지 않을까 하는 생각에 접하게 된 책이다.

비상금이란 의미의 3억은 상당히 많지만 노후에 동반자와 같이 한다는 의미의 3억은 결코 많지 않다는 것이다. 현제도 아이들을 키우고 생활하면서 적지 않은 적금과 벌이를 하고 있지만 그래도 좀 더 나은 삶을 위해 접근하는 <아내 몰래 비상금 3억 모으기>는 노후를 어떻게 준비하냐는 이야기를 하고 있다.

과거 은행원이었던 저자가 실제로 겪었던 이야기를 하면서 비상금이 아닌 미래를 위한 투자를 어떻게 하고 준비해 왔는지를 이야기하고 있다.

보통의 사람들과 약간의 다른 조건들이 있지만 나름 준비하는 과정들은 많은 생각을 하게 만든다.

"드림 맵"을 통한 자신의 꿈을 만들고 접근 해나가면서 종잣돈을 이용하고 준비하는 과정과 자산의 분산에 대한 이야기, 투자에 대한 이야기를 들려준다.

먼저 보험을 이용하는 방법과 주식을 선택하는데 집중해야 할 선택 기준에 대한 이야기들은 당장의 앞을 보지 말고 묵혀 두었을 때의 자산 가치를 이야기하기도 한다,

솔직히 난 아직은 과감한 투자보다는 꾸준한 자신의 노동에 의한 대가를 적립하는 편이라 반신반의하면서도 공감한 부분이 참 많았다.

적금과 주식 투자의 비율과 부동산 이야기까지 어쩌면 누구나 한 번씩 생각하고 있는 부분이었지만 쉽게 접근을 하지 못하고 있었기에 다시 한번 더 생각을 하게 만든다.

이 책은 아내 몰래 비상금을 만드는 것이 아닌 후퇴 후 삶을 이야기하는 책이다.

이글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.