나르시시스트 엄마는 정서적으로 불안하고, 엄마로부터 사랑을받지 못한 딸 역시 공허하고 불안하다. 하지만 이들은 영원불변한관계를 맺고 서로에게 의존하고 싶어 한다. 나르시시스트 엄마는 자신을 돌봐주는 딸을 통해 확신과 안정감을 느끼길 원하고, 딸은 엄마의 승인과 허락을 갈구한다. 홀로 서지 못한 까닭에 둘은 의존적일 수밖에 없다. 마치 영혼이 연결된 샴쌍둥이와도 같다. 나르시시스트 엄마는 딸과 자신을 구분하지 못하고 딸을 자신의 분신처럼 생각한다. 딸이조금이라도 프라이버시를 가지려고 하면 끊임없이 침범하며 훼방을놓는다. 딸 이름으로 오는 우편물은 모두 뜯어봐야 직성이 풀리고딸이 쓴 메모나 일기장을 훔쳐보는 건 일상이다. - P54
딸은 엄마의 해결사
엄마가 외로운가? 과거의 상처로 인해 아파하고 있는가? 엄마를힘들게 하는 사람들이 있는가? 엄마가 아빠에게 충분한 사랑을 받지 못했는가? 엄마의 건강이 안 좋은가? 엄마가 우울증으로 힘들어하는가? 엄마에게 이루지 못한 꿈이 있는가? 나르시시스트 엄마의 딸은 자꾸만 과한 책임감을 느끼고 직접엄마의 문제를 해결해주려고 한다. 사실 모든 건 엄마 본인의 문제다. 잘못된 죄책감이나 책임감을 가질 필요는 없다. 엄마의 문제를해결해서 인정받으려 노력할 필요도 없다. 그 시간에 내 삶의 주체가 되어 내가 어떤 사람인지, 무엇을 좋아하고 무엇을 잘하는지 찾으려 노력해야 한다. - P55
여러분이 변하면 엄마는 "내가 너를 어떻게 키웠는데 넌 이렇게도 이기적이니"라고 말하며 죄책감을 덧씌우려 노력할 것이다. 그러나 한 가지 분명한 것은 딸 역시 엄마를 돌보아왔다는 사실이다. - P57
이미 딸로서 해야 할 일을 차고 넘치게 했다. 사실 여러분이 태어나 엄마가 되는 기쁨을 안겨준 것만으로도 충분하다! 더군다나 여러분은 엄마로부터 충분한 정서적 지지와 사랑을 받지 못했는데도훌륭한 사회 구성원으로 성장해주었다. 그런데도 아직까지 과도한책임감과 죄책감을 짊어지고 있다면 나는 버즈가 해주었던 이 말을들려주고 싶다. she will be okay - P58
엄마만 돌보는 가족들
엄마는 자기 자신에게 집중한다. 항상 불안하고, 쉽게 분노하며, 감정 기복이 심하다. 엄마의 성미를 건드리는 건 잠자는 사자의 코털을 건드리는 일과 같다. 엄마가 한번 화를 내면 집안이 풍비박산나는 탓에 자녀들은 최대한 얌전하게 지낸다. - P84