아예 다른 도덕을 궁리하는 것이 아니라 일종의 완화된 결과론, 완화된 의무론, 완화된 덕 윤리 같은 것을 채택하자는 것이다. 완전히 다른 도덕적 관점을 개발하는 것보다 기존의도덕 이론을 비추는 조명을 약간 흐릿하게 하여 그것들 중 하나를선택하면 난국을 헤쳐나가는 요령이 되지 않을까? - P40

언제나 최선의 결과를 산출하려고 노력하기보다는 충분히좋은 결과, 현재의 일상생활 속의 선택보다는 더 좋은 결과를 유도하는 쪽으로 우리의 도덕적 에너지를 집중하는 것이다. - P41

다르게 말해보자면, 우리 모두는 도덕적 실패자이지만 그래도 우리들 중 일부는 남들에 비해 아주노골적인 실패자가 되는 것은 모면할 수 있다. - P45

이게 사실이라면, 우리가 생각하는새로운 도덕의 틀은 어떤 것이어야 하느냐 하는 질문이 나오게 된다.
이에 대한 나의 제안은 이런 것이다. 우리는 새로운 도덕의 틀을구축할 수 있다. 그 틀은 먼저 다른 사람들도 살아가야 할 삶이 있다는 인식에서 시작한다.  - P55

또 명확함, 엄격함, 유익함 등에서 내가 제시하는 도덕의 틀보다 훨씬 우수한 다른 틀이 있을 수 있고 틀림없이있을 것이다. 그러니 시작의 말로서, 대화에 대한 초대로서 혹은 사색거리로서, 이것을 한번 생각해보라. 우리 모두 혹은 거의 모두는품위 있는 삶을 살고 싶어 한다. 나의 희망은 그런 삶을 살려는 노력이 어떤 결과를 가져오는지 내 능력 범위 내에서 보여주려는 것이다. - P58

우리는 실제로 남을 배려하는 삶을 소중하게 여기고 있다. 하지만 그런 배려가 얼마나 자주 우리 앞에서 분명하게 드러나는가? 우리가 좋아하는 사람의 얼굴을 찬찬히 들여다볼 때, 무엇보다도 바로 그런 순간에, 그들의 온전한 삶이 우리 앞에현전하는 것이다. - P66

당신은 내가 위에서 말한 것(자선 후원을 호소하는 광고가 왜 주로 어린아이들의 얼굴을 등장시키는지)의 의미를 즉각 알아차릴 것이다. 비록 경험적 증거는 갖고 있지 않으나, 나는 이렇게 얼굴을 등장시킨광고가 어떤 특정 질병이나 기아로 고통 받는 사람이 몇 명이라고 말하는 광고보다 더 효과적이라고 확신한다.
우리 주위 사람들의 얼굴을 찬찬히 바라보면 그들 또한 살아가야할 삶이 있다는 사실을 아주 절실하게 느낄 수 있다. 바로 이것이 내가 여기에서 구축하려고 하는 도덕의 틀을 뒷받침하는 아이디어다. - P71

다른 사람의 얼굴을 바라보고, 그 표정을 마주하고, 또 인식하는것은 그 사람의 삶을 우리 앞에 가져다 놓는 것이다. 그것은 여러 상황들에서 우리가 다른 행동을 하도록 인도할 것이다. 나를 기다리게한 어떤 사람에게 화가 나다가도 막상 그가 도착하여 얼굴을 바라보면 화가 누그러진다. 그의 미안해하는 마음, 나를 만나서 즐거워하는마음, 혹은 나를 보고 싶어 했던 표정 등이 얼굴에 나타나는 걸 보면서 자연스럽게 화가 가라앉는 것이다. 출근 시간대의 복잡한 지하철 - P72

가령 어떤 사람이 자선냄비에다 동전을 넣거나,
커피 카운터에 팁을 놓거나, 남을 위해 문을 열어준다면 그것을 옆에서 지켜본 사람은 자기 차례가 되면 그 행동을 따라 하려는 경향이있다.   - P75

과거에 나는 한 대학 캠퍼스에서 회의를 기다리고 있었다. 그때 나는 창문 밖으로 두 학생이 전단지를 나누어주는 광경을 목격했다. 어떤 사람이 전단지를 받으면 그 뒤에 오는 사람도 전단지를 받는 모습이 눈에 띄었다. 그러나 앞선 사람이 전단지를 받지 않고 지나가면그 뒤의 사람도 역시 그렇게 했다. 물론 이것이 보편적으로 맞는 이야기는 아니다. 보편적으로 맞는 이야기는 모든 사람이 그 전단지를받거나 아니면 거부하거나 둘 중 하나라는 것이다. 그렇지만 어떤 사람이 전단지를 받거나 혹은 거부하면 그 뒤에 따라오는 사람도 똑같이 따라 할 가능성은 높아진다. 우리의 공적 행동이 모델이 될 수 있다. 우리가 어떤 행위에 승인을 하느냐 마느냐에 따라서 뒤의 사람이따라 할 것인가 말 것인가가 결정되는 것이다. - P75

제임스가 볼 때 개자식과 사이코패스의 차이점은 이런 것이다. 사이코패스는 도덕적 감정이 전혀 없는 반면에 개자식은 자신의 도덕적 권리를 아주 민감하게 의식한다. 또 제임스의 견해와 우리의 관심사가 교차하는 부분은 이런 것이다. 개자식이 사람들을 돌아버리게 만드는 것은 "그가 아주 기본적이면서도 도덕적으로 중요한 방식으로 남들을 인정해주지 않는다는 점" 때문이다." 개자식은 오로지 자신의 생활만이 중요하다고 생각하기 때문에남들의 존재, 생활, 계획은 전혀 중요하지 않다. 그는 자신을 우주의중심이라 생각해서 상식적 예의를 제공하거나 인정해야 할 필요를전혀 느끼지 못한다. - P79

내가 개발하려고 하는 예의(상식적 예의 뿐만 아니라 더 넓은 의미의 예의)는 이 세상을 가능한 한 살기 좋은 곳으로 만들고 또인류를 위해 최선의 삶을 살려고 애쓰는 것이다.  - P80