첫째, 경멸적인 꼬리표는 집단 내 결속을 강화하는 역할을 한다. 귀하고 의로운 집단의 구성원이 되려면 그 집단의 외부인들을 구체적으로 규정하고 폄하하는 과정이 필요하기 마련이다. 둘째, 경멸적인 꼬리표는꼬리표라는 것이 일반적으로 수행하는 역할을 한다. 즉 고정관념을 이용해특정 집단에 속한 모든 구성원을 하나의 덩어리로 묶어버림으로써 이 세상을 단순화하는 일종의 약칭으로 작용한다. - P110
완곡 어구는 인간의 삶을 구성하는 다양한 영역에 널리 퍼져 있지만, 특히 전쟁이라는 영역은 그러한 ‘이중화법(double speak)으로 가득차 있다. 스미스는 베트남에서 폭탄 투하는 ‘대포를 전달(delivering ordnance)‘한다고 표현되었고, 주변 환경을 황폐화하고 사람들을 중독에 빠지게 만든 고엽제는 단순히 ‘제초제(weed killer)‘로 불렸다는 점에 주목한다.
오늘날 우리는 사람들을 살해하지 않는다. 다만 ‘목표물을 중립화(neutralizetargets)‘하거나 ‘제거(take them out)‘ 한다. 실수로 아군을 죽이는 행위는 아군 사격을 의미하는 ‘프렌들리 파이어(friendly fire)‘라고 불리며, 공교롭게도민간인을 죽이게 된 행위는 ‘부수적 피해(collateral damage)‘ 혹은 ‘유감스러부작용(regrettable byproducts)‘이라고 알려져 있다. 어느 중심부를 목표로 그곳에 있는 모든 것을 대량 살상하는 폭격 행위는 ‘정밀한 국부 공격Clean surgical strike)‘이라고 한다. - P111