나는 그날 오후 나 자신의 규칙을 정했다. 어머니와대립각을 세우고, 이따금 보이는 그녀의 친절에 절대 유혹당하지 않고, 중요한 것에 관해서는 절대 어머니와 이야기를 하지 않고, 어머니를 믿지 않기로 했다. 만일 내 삶에서어머니를 뿌리 뽑지 않으면 어머니가 나를 갈가리 찢어버릴 것임을 분명하게 보았다. 나는 올바르게 살 것이고,
의를 지킬 것이고, 무엇보다도 존엄을 지킬 것이다. 하지만나는 거리를 유지해야 한다는 것을 알았다.  - P146

그러나 고전음악 청중이 줄고 또 나이가 들고, 새로운세대 음악가와 음악 프로모터가 위대함이라는 말에서 속물의 냄새가 난다고 느끼기 시작하자 ‘위대하다‘는 말은 냉대를 받게 되었다. 위대함은 고급문화에 적용될 때 점점가부장제나 계급이라는 관념과 결부되어, 이 말을 피하는것이 수백 년에 걸친 위계와 인종차별적 배제에 대한 필수적인 속죄의 일부가 되었다. 그러면서 이 말은 쉽게 대중문화로 이주했는데, [롤링스톤즈」 같은 잡지에서 아무런부끄러움 없이 위대한 아티스트 100인을 선정했으며, 위대함이라는 낡은 개념이 "반드시 읽어야할 책이라거나 오프라의 최애" 같은 위장된 형태로 돌아왔다. - P149