게다가 카레는 얼마 후 운동복과 신발에서나는 찌든 냄새, 그리고 쌀에서 나는 군내를 없애는 데 도움이 되었다. 밥을 지을 때 카레와 함께 이것저것을 넣으면 카레가 쌀의 군내를 없애 준다. - P19
매일 삼나무를 얼싸안고 둘레를 재었더니 라면이나 마른 멸치가그랬던 것처럼 나중에는 나무를 보기만 해도 진저리가 날 정도였다."이건 아니야."지금까지 내 마음을 지탱해 왔던 ‘생물을 좋아하는 마음‘이 사라지고 있었다. - P24
비가 오면 달팽이가 기어 나와서 기쁘고, 태풍이 불면 평소 보이지 않던 기생식물이 나무 위에서 떨어져 기뻤다. 밤이 되면 베이스캠프에 켜진 전등 빛을 보고 찾아오는 곤충을 스케치했다. 심지어 텐트에 침입하는 거미나 쥐조차도 나에게는 반가운 손님이 되었다(그러나 거머리만은 아무래도 반길 수 없었다). - P28
여우 배설물, 발리 섬의 부적, 해부 때 냄새를 없애기 위해 사용하는 향, 누에나방 어른벌레(사체), 우렁이 껍데기 두 번째 서랍에는 향유고래 이빨, 두리안 씨, 수정, 너구리 넙다리뼈, 세번째 서랍에는 개의 턱뼈, 찌르레기 뼈, 도마뱀붙이 말린 것, 일본장지뱀 배설물, 에조사슴 배설물, 학생들이 먹던 자라 뼈, 인도 메뚜기, - P43
생물은 몸의 크기에 따라 먹지 않고 버틸 수 있는 시간이 다르다.일본뒤쥐는 사람과 같은 항온동물이기 때문에 체온을 항상 일정하게유지해야 한다. 그런데 이렇게 몸집이 작은 동물들은 체온을 유지하기가 더 어렵다. 찻잔 속의 따뜻한 물과 욕조 속의 따뜻한 물을 비교하면 찻잔의 물이 빠르게 식는 것처럼 몸집이 작을수록 몸에 대한 표면적의 비율이 커 열이 빠져나가기 쉽기 때문이다. 그 열을 보충하기위해서는 항상 먹이를 줘야 한다. 몸의 크기와 체온 사이에는 이러한법칙이 있다. - P50