제가 대신 확인하겠습니다. 어쩔 땐 단장님도 못하는 일이 있죠 근데 단장님, 상심이 길면 안 돼요. 오늘 하루만 힘들어하세요. - P389

입원실 안에 있는 아드님 입원비가 만만치 않겠죠. 가족을 위해서라고 하면 뭐든 해도 되는 줄 알았던 때가 있었습니다. 그런데복잡다단한 이해관계가 얽혀있는 일이 많다 보니 제가 가족을 위해서 한 일이 다른 사람의 가족들을 울게도 합니다. - P408

잘못된 용어를 쓰시네요. 바로 잡아드리자면 배신을 때리는 게아니라 불의를 봤으면 고발을 하란 얘깁니다. - P413

제가 우승까지 시키고 나간다면 더 좋았겠지만 주축 선수가 돈에 팔려가도 아무 일이 없는 망가진 팀을만들지 않는 것에 만족하려고 합니다. 최소한 문제가 있으면 문제를 지적할 수 있는 그런 팀. - P419

인간적인 신뢰를 회복하기엔 늦었습니다. 그렇지만 같이 일을 하기엔 아직 늦지 않았습니다. 불행하게 아직 더 좋은 감독님을 찾진 못했습니다. 지금 바로 협회로 오시죠. - P422

저에겐 친숙한 곳이지만 영혼을 팔고 일하는 사람이 가끔 즐기는여흥이 이곳이라면 좀 아쉬울 것 같습니다. - P441

200억, 일주일만 기다리면 된다. 뭐 다 좋은 얘기야 가서 옮기기만 해 달라. 뭐 별거 아닌 거 같지. 근데 있잖아. 회장님 정도 위치에서는 기분이 중요해. - P443

반면 드림즈는 충실한 지역 연고 팬들을 보유하고 있습니다. 2위를 기록했던 2014년도에는 가장 많은 매진을 기록하고 평균 관중 수는 서울 팀을 제외하고 1등을 차지했습니다. 좋은 성적을기록하면 언제든지 야구장으로 나올 팬들이 준비돼 있습니다. 야구팬들이 하는 말이 있죠. 열 받긴 해도 팀 세탁은 죽어도 못 하겠다. - P470

PF 이름이 대표님께는 의미가 있듯이 드림즈라는 이름에도 각자의 기억들이 있습니다. 가장 많이 진 팀이지만 30년 넘는 세월동안 10번 경기하면 평균적으로 네 번은 이겼습니다.
누군가는 그 경기들 중에서 이겼는지 졌는지는 기억이 안 나더라도 아버지와 같이 경기장을 가서 치킨을 먹은 기억이 오래 남아있을 수도 있고, - P470

(말끊으며) 날도 따뜻해진 걸 보면 단장의 시간은 지났습니다. 이제 선수와 감독이 잘 하겠죠. 오늘의 결정만으로 대표님은 대단한 결정을 했고 제 걸음은 가벼워질 거 같습니다. - P481

- 제가 떠나는 곳이 폐허가 아닌 건 저한테는 처음 있는 일입니다.
- 이번에도 아무도 단장님을 지키지 못했네요.
- 아뇨 저한테는 처음으로 뭔가를 지켜낸 걸로 기억이 될 거 같습니다.
- ...
- 이걸로 계속 힘이 날 것 같습니다. - P484