죄인들이여회개하라! 심판의 날이다가왔노라! 다가왔노라! 33년이 지난 뒤에도 여전히 다가왔노라!다. 그가 땅을 내려다보고 있는 것도 당연하다. 지난 30여 년 동안 저 사내의 뇌속에서는 도대체 무슨 일이 일어나고 있었을까? 아침에 일어날 때마다 "오늘이 바로 그날이야"라는 생각을 1만 번 되풀이했던 것일까? 저런 것은 신념이 아니다. 마비 상태라고 해야 옳다. - P29
칠흑 같은 우주 벌레가 세계를 집어삼키기 위해 아가리를 연 것처럼, 원형의 어둠이 천구의 태양 반대편에서 자라나는 광경을 내 눈으로 직접 본 것은 아니다. TV로는 물론 100번은 더 보았다. 각각 다른10여 개의 지점에서 관찰된 영상이었지만, TV로 보았을 때는 아무리보아도 싸구려 중에서도 가장 조잡한 특수 효과로밖에는 보이지 않았다. - P30
<버블>을 자연 현상의 하나로 설명하는 모델을 만들어 내려고 악전고투한 용감한 이론가들이 전무한 것은 아니었지만, 납득할 수 있는 유일한 설명은 결국 하나밖에는 없었다. 상상을 초월할 정도로 진보한 외계 종족이 태양계를 우주로부터 고립시키기 위해 만들어 낸장벽이라는 설명이다. 문제는 ‘왜?‘였다. - P34
이것들의 변주에 해당하는 덜 드라마틱한 각양각색의 가설도 제기되었다. 〈버블>은 인류의 허약하고 원시적인 문화를 항성 간 교역의 가혹한 현실로부터 보호할 목적으로 설치되었는지도 모른다. 태양계는 은하계의문화유산으로 지정된 것이다. - P35
마음의 병은 천년왕국의 신봉자들에게만 국한된 것이 아니었다. 종교가 없는 사람들 사이에서는 <버블열>이라는 것이 돌았다. 지구부피의 8조 배에 달하는 공간에 갇혔다는 생각이 야기하는 히스테리컬하며 사람을 무기력하게 만드는 "폐소공포증적인 반응이 나타났던 것이다. - P38
다수 사람들이 <버블>을 받아들임으로써 상황에 적응했고, 정상적인생활을 영위하고 있다는 사실의 반증이라고 할 수도 있다. 나는 도대체 무엇을 두려워하고 있는 것일까? <버블>이 야기한 히스테리, 온갖무명 종교 집단의 모든 종파, 기괴한 집단 정신병의 온갖 형태가 또다시 부활할 것임을 확신이라도 하고 있단 말인가? - P54
컴퓨터 처리된 정보는 양자론적 진공이나 마찬가지로 덧없는 존재이며, 끊임없이 출현과 소멸을 거듭하는가상 진실과 거짓으로 점철되어 있다. - P61