데이비드 흄
"철학자가 되라. 그러나 그 모든 철학의 한복판에서여전히 인간으로 있으라." - P109

우리는 경험이라는 렌즈를 통해세계를 봅니다. 우리가 경험하는 것들을누군가 혹은 무언가가 만들어낸 것이라고생각하게 된 것도 무리가 아닙니다.
우리가 처한 가혹한 세계의 배후에어떤 힘이 있다고 믿게 되면, 어느 순간 두려움은 줄어듭니다. - P120

이마누엘 칸트
"점점 더 큰 경탄과 외경으로 마음을채우는 두 가지 것이 있다. 그것은내 위의 별이 빛나는 하늘과 내 안의 도덕법칙이다."
- P127

찰스 로버트다윈
"무지는 앎보다 더 많은 자신감을 낳는다.
이런저런 문제를 과학이 결코 풀 수 없다고강력하게 주장하는 사람들은 많이 아는사람들이 아니라 조금밖에는 모르는사람들이다."
- P138

옳고 그름이 신과 별개의 것이라면,
무엇이 객관적인 도덕인지찾아볼 수 있을 겁니다.
우리 주변에서 말이요. - P150

토머스 홉스
"자연 상태의 삶은 고독하고, 가난하고, 추잡하고, 잔인하고, 그리고 짧다
홉스는 인간이 본질적으로 이기적이라고 주장했다. 그런데 그가 걸인에게 적선을 하는 모습을 본한 친구가 자네도 결국은 보통 사람들하고 똑같은 감정을 가지고 있지 않냐고 따져 물었다.
그러자 홉스는 자신은 그저 양심의 가책을 느끼지 않으려 한 것뿐이고 동전 몇 닢으로 편히 잘 수 있다면싼 것 아니냐고 대답했다고 한다. - P152

프리드리히 빌헬름 니체
"우리가 그 심연을 오랫동안들여다본다면, 심연 또한 우리를들여다보게 될 것이다."
"선악의 저 - P168