"아무리 궁리를 해도 대를 끊는 일을 해서는 안 될 것 같아요. 이건 칠판이지 그냥 목판이 아니거든요. 열병이 지나가고 아이들이 다시 학교에 다니게 되었을 때 선생님들이 글씨를 쓸 칠판이 없다는 것은 말도 안 되는 일이지요. 설령 제가죽고나서 관을 짤 나무가 없게 된다 하더라도 아이들이 공부할 때 사용할 칠판을 없앨 수는 없지요." - P351
그러고는 다가가 링링을 안아 의자에서 내렸다. 링링을 안아 침대에 눕히고는 그녀가 입고 있던 옷을 전부 벗겼다. 옷을 벗기고 보니 그녀의 하얗고 윤기가 흐르던 몸은 이미 메말라 있었다. 겨울풀같은 색깔로 변하고 말았다. 얼굴에는처량하고 서글픈 걱정이 가득했다. 눈가로 눈물이 흘러내리고 있었다. - P443
"삼촌, 오늘 우리 집에 와서 좀 도와주셔야겠어요. 우리 엄마가 돌아가셨어요. 아침에 일어나보니 엄마가 세상을 떠났누군가 또 소리쳤다. "형님, 오늘은 형님이 우리 집에 와서 일을 거들어주셔야겠어요. 지난번에 형님 댁에 상사가 있었을 때는 제가 사흘이나 일을 도와드렸잖아요. 형님은 오늘 하루만 우리 집일을 도와주시면 돼요." 또 하루가 시작되었다. 하늘에 수백수천 개에 달하는 해가걸려 불에 타듯이 내리쬐고 있었다. - P517
관은 일찌감치 마련되어 있었다.무덤 역시 사람들이 죽기 전에 다 파놓았다. 날이 너무 무더워 사람이 죽은 다음에 무덤을 파면 이미 때가 늦기 때문이었다. 하루만 지나면 시신이 부패되어 지독한냄새가 났기 때문에 미리 관을 준비하고 무덤을 파놓았다가사람이 죽으면 후다닥 순식간에 매장해버리는 것이었다. - P521
그러므로 먼저 독자들께 사죄의 말씀을 드리고 싶다. 내소설이 가져다줄 고통에 대해 모든 독자들께 사죄의 말씀을올리고 싶다. - P624
여전히 대답이 없었다. 죽은 듯이 대답이 없었다. 어디선가쥐만 두 마리 찍찍거리며 나타나서는 할아버지를 비스듬히쳐다보다가 다시 마당을 가로질러 집 안으로 뛰어들어갔다. 그다음 집에 가봤지만 역시 대답이 없었다. 알고 보니 딩씨 마을에는 사람이 없었다. 딩씨 마을에는 원래 사람의 흔적이 없었다. 열병이 대규모로 폭발한 뒤로 세상을 떠나야 할 사람들은 전부 세상을 떠나고 말았다. - P616