내가 읽으라고 두고 가는 파일은 대부분 파란색이나 검은 이고, 복수의 범죄가 묘사되어 있었어요.. 시녀들이 불법적인 행위를하도록 강요받고 그 죄를 뒤집어썼어요. 야곱의 아들들이 서로를 기냥한 음모를 꾸몄고요. 최상위 계급에서 뇌물과 특혜가 오가고, 아내들은 다른 아내를 모함했어요. 하녀들은 대화를 엿듣고 정보를 수집해 팔았지요. 수수께끼의 식중독이 발발했고, 아기들은 경악할만한 추문을 근거로 아내에게서 아내에게로 옮겨졌으나 실제로 추문의 근거는 없었어요. 사령관이 더 젊은 다른 아내를 원한다는 이유로 아내들이 간음의 죄목으로 교수형을 당했고요. 공개재판은 (반역자를 숙청하고 지도층을 정화하기 위한 것이지만) 고문으로 얻어 낸 거짓자백에 의존했어요.
- P438

이것이 아주머니가 하는 일이라는 걸, 나는 배우고 있었어요. 그들은 기록했어요. 그들은 기다렸어요. 그들은 정보를 이용해 오로지그들만 아는 목적을 달성했어요. 하녀들이 항상 말했듯이 그들의 무기는 강력하지만 감염성이 있는 비밀들이었어요. 비밀, 거짓말, 간고와 기만………. 그러나 그 비밀들, 그 거짓말들, 그 간교와 기만들은 이주머니들뿐만 아니라 타인들의 것이기도 했어요.
- P440

내게는 그것이 남몰래 간직한 슬픔이었어요. 아이들을 좋아했고, 예전부터 항상자식을 낳고 싶었거든요. 그저 그에 수반되는 다른 것들을 원치 않았을 뿐이에요. - P469

시계가 똑딱이고 시간이 흘러간다. 나는 기다린다. 나는 기다린다.
무사히 날아가라, 내 연락책들, 내 은빛 비둘기들, 내 파멸의 천사들이여, 안전하게 착륙하기를,
- P564

어요.
"내 소중한 딸들."
어머니의 냄새가 났어요. 그건 마치, 또렷이 들리지 않는 목소리의 메아리 같은 느낌이었어요.
그리고 어머니는 작게 미소 짓더니 이렇게 말했어요.
"물론 나를 기억하지 못하겠지. 너무 어렸으니까."
그래서 내가 말했어요.
"네, 기억 안 나요. 하지만 괜찮아요."
그리고 언니가 말했어요.
아직은 기억이 안 나요. 하지만 기억날 거예요."
그리고 나는 다시 잠들었어요.
- P573

베카, 임모르텔 아주머니를
사랑하는 마음으로 추모하며
이 조각상은 그녀의 자매
아그네스와 니콜
그리고 그들의 어머니와 두 아버지,
그들의 자녀와 손자손녀들이 건립함.
AL의 소중한 봉사에 감사하며,
새가 그 소리를 전하고 날짐승이
그 일을 전파할 것임이니라."
사랑은 죽음만큼 강하다.
- P593