이렇게 하면 간편해서 좋다.
잘 살던 사람도 죽어 버리면 물체일 뿐이다. 꼭 종교의 힘을빌리지 않아도 좋을 것이다.
중요한 것은 고인의 덕을 기리고 추억을 나누는 것이라고 생각한다.
그렇다면 굳이 아오야마 장의장이나 사찰 같은 데서 요란하게장례식을 치를 필요가 없지 않을까. 부의금이 목적이라면 얘기는 달라지지만. - P239

그래서 그날 밤 별채에 묵게 되었지요.
‘왜 남자들은 이런 시시한 여체 따위에 열중하는 걸까."
의아하기만 했습니다.
그녀는 마흔다섯 살인데, 죽은 남편의 외도로 일 년 내내 마음편할 날이 없었다고 합니다.
그 꿈의 책 한 권을 구할 때까지는 동정을 지키련다‘라고 쓴내 수필을 읽은 뒤 불쑥 장서를 처분할 생각이 들었다고 고백하더군요.
- P51

이번 여행은 친목을 도모한다는 의미도 있지만, 한국 출판계상황을 시찰하고 그 참에 일본에서는 구하기 힘든 사본 같은 것을 발굴할 수 있지 않을까 하는 비즈니스 목적도 있었다.
한국은 한국전쟁으로 귀중한 고서를 많이 잃었다. 그러나 국토가 다 불타 버린 것은 아니다. 고서도 절반 이상 남아 사찰이나 명문가 창고에 잠들어 있으리라는 것이 가사이 기쿠야의 의견이었다.
- P115

하하하.
의심이 마귀를 낳는다는 말도 있지만 정말 어처구니없는 사건이었어요.
그러나 진짜배기 책 도둑은 살인도 마다하지 않습니다.
- P229

아무리 안달하고 초조해도 안 되는 시기에는 안 된다.
하지만 당사자는 이를 알지 못하고 슬럼프에서 벗어나려고 안간힘을 쓴다.
그런 때일수록,
슬럼프가 어디까지 계속되는지 차분히 지켜보자.‘
라는 마음가짐으로 슬럼프에 빠진 자신을 냉정하게 바라보는편이 낫다.
실력 있는 자라면 반드시 재기할 것이고, 그렇지 못하다면 아무리 발버둥 쳐도 소용없다.
- P268

자신의 보물과 껍질을 제공해서 책 한 권을 장정하고 싶다는겁니다.
이유요?
아마 십 년 동안 인피를 찾아 미친 듯이 돌아다닌 탓이 아닐까요?
세계적으로도 전대미문의 시도일 겁니다.
페니스와 고환의 가죽으로 장정한 책이라니…….
사도 씨는 자기 물건을 절단할 작정입니다.
- P275

나나 여기 사도 씨나 로젠바흐는 아니지만, 책벌레, 책의 악마가 골수까지 파고들었어요.
이제 이 사람이나 나나 방법이 없어요.
뭐, 어쩔 수 없는 일 아니겠습니까.
결혼할 수 없는 여자한테 빠진 거나 마찬가지죠, 하하…..
- P276