해 지는 걸 보러 가는 어린 왕자를 만난다면, 나는기꺼이 그의 장미 옆에서 가로등을 켜고 그가 돌아올때까지 기다리겠다. 왜 슬픈지 캐묻지 않고, 의자를당겨 앉은 게 마흔세번째인지 마흔네 번째인지 추궁하지도 않고, 1943년 프랑스프랑의 환율도 물어보지 않는 어른이고 싶다. 그가 슬플 때, 당장 해가 지도록 명령해줄 수는 없지만, 해 지는 것을 보려면 어느 쪽으로 걸어야 하는지 넌지시 알려주겠다. 천문학자가 생각보다 꽤 쓸모가 있다. - P242
계에 도킹해 있었다. 친구의 오디션에 따라갔다가 캐스팅된 배우나 세찬 장맛비에 우산을 빌려주었다가연인으로 발전한 커플에게도 그런 환상적인 랑데부가있었을 것이다. 혹여 그런 일이 좀처럼 일어나지 않는다고 해도 실망할 필요는 없다. 별에서 태어나 우주먼지로 떠돌던 우리가 이 지구를 만난 건 그야말로 우주적으로 멋진 랑데부였으니까. - P249
얼마나 음악을 사랑했으면 덜 성공한 경우를 상상할때조차 음악에 관련된 장비를 다루는 자신을 떠올리는 것일까? 고장난 스피커‘를 고치는 사람이라니, 음악을 사랑하며 실천하는 실로 멋진 방법이다. - P251
그리고 자신들이 낸 세금을 기꺼이 우주 탐사에 쓰도록 허락하고, 공감하고, 지지하고, 애정 어린 눈길로 지켜봐주는 국민이 필요하다. 당신이 꼭 필요하다. 천문학자가 아니라도 우주를 사랑할 수 있고, 우주 탐사에 힘을 보탤 수 있다. 우주를사랑하는 데는 수만 가지 방법이 있으니까. - P261