나의 첫 그리스 신화 3 - 영웅들의 모험담 어린이 고전 첫발 1
도나 조 나폴리 지음, 원지인 옮김, 크리스티나 발릿 그림 / 조선북스 / 2013년 6월

그리스 신화는 낯설다. 그래서 신화를 바탕으로 한 이야기나 교훈들에 이해도가 낮다. 그리스어를 바탕으로 영어가, 그리스 문화를 중심으로 서양 문화가 정착함으로 그리스어나, 그리스 문화, 신화 등은 서양 문회의 필수인 것 같다. 그러나 사실 자라면서 그리스 문화를 접하지 못함으로 이해되지 못하는 것이 많으므로 곤란한 경우가 많았다. 책읽기에 도전한 나로서는 그리스 문화, 특히 신화는 필수라는 생각이 든다. 이 책 어린이들이 그리스 신화를 처음으로 접할 수 있는 좋은 책이 나온 것 같다. 특히 어린이들에게는 신화 이야기는 흥미진진한 것 같다. 이 책이 어린이를 대상으로 했으므로 나름대로 서평을 하고자 한다.

이 책의 편집과 구성이 빼어나다. 각 장의 그림과 인쇄의 정교함이나 그림의 화려함이 아이들의 눈을 집중하게 만드는 것 같다. 특히 그림이 신비로우면서도 그 묘사가 강렬하여 인상에 깊이 남는 것 같다. 하 면마다 그림과 글이 잘 구성되어 있어 지루함을 주지 않는 손이 가는 책이다.

각 신들의 특징과 신들의 여정들을 재미나게 묘사하고 있다. 짧으면서도 그 내용이 짜임새가 있어서 진부하거나, 열거식이 아닌 나름대로의 스토리를 만들고 있다. 스토리는 탄탄하여 다음 그 신들에 대한 자세한 이야기를 더 읽고 싶어 할 것 같다. 다만 여러인물들이 설명없이 나오므로 처음 신화를 읽는 아이들이나, 인물들에 대한 사전지식이 없는 아이들에게는 다소 헷갈릴 수 있을 것 같기도 하다.

각 신들의 이야기가 마친 후에 그 신들에 대한 후기를 기록하고 있다. 그 신들이 어떤 특징이 있으며 건물, 이야기 등에 등장하는 것들을 설명하고 있다. 그 단어가 나오게 된 배경, 그 건물이 세워진 이유 등을 설명해 줌으로 그곳에 가 보고 싶은 마음을 유발하고 있다. 그 건물이나 이야기에 관심을 갖게 해 주고 있다. 실제 사진을 실어줌으로 실감이 나게 하고 있는 면 또한 잘 된 책이라 생각된다. 저자의 세밀한 배려가 돋보인다.

다시 한 번 언급하면 그림에 좋은 점수를 주고 싶다. 그림의 강렬함과 색감은 탁월하다. 그 묘사에 있어서도 집약적으로 잘 묘사하여 그 내용을 단번에 이해할 수 있는 강한 임팩트를 주고 있다. 아동도서처럼 그림만 많아 산만하지 않으면서도 중간 중간에 나오는 그림들은 내용을 이해하는데 큰 도움을 준다. 그림책이 아니면서도 그림에 깊은 인상을 주는 책이다. 작가가 직접 그린 그림으로서 작가의 특색이 잘 나타나고 있음에 아이들에게 그림에 대한 호기심도 생기게 하는 효과도 보게 될 것 같다.