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먹이는 간소하게 ㅣ 화가 노석미 사계절 음식 에세이
노석미 지음 / 사계절 / 2025년 6월
평점 :

"이 글은 사계절출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다."
"내가 먹는 것이 바로 나"라는 얘기가 있다.
그만큼 우리가 먹는 음식은 우리 몸을 구성하고
우리를 드러내며, '나'라는 사람을 보여주는데
멀게 바라보지 않더라도
지난 일주일 간 내가 먹은 음식들만 바라봐도
그 속에 나의 생활습관이나 몸을 알 수 있는
모든 정보가 담겨있다고 할 수 있다.
건강한 식생활에 대해서
많은 전문가들이 공통적으로 말하는 것은
바로 "제철 음식을 먹으라"는 것인데,
기후와 날씨에 최적화된 제철 음식들은
부러 구하려고 애쓰지 않아도
주변에서 쉽게 얻을 수 있고
계절감에 맞게 효능을 가진 이 음식들은
몸을 건강하게 하고 지켜주는 역할을 하니
무엇이 좋은 음식인지 잘 모르겠으면
"지금 계절에 나는 음식을 먹는 것만으로도
건강을 챙길 수 있다"라고 생각하면 될 것이다.
워낙 다양한 식재료들이 넘치는 요즘이다.
새벽 배송으로 먼 이국에서 나는 식재료나
계절감이 맞지 않는 과일 채소 등도
언제든 쉽게 받아볼 수 있고,
"먹기 위해서 농사를 짓는" 시기는 지났기에
직접 키운 것을 먹는 감동은 덜하지만
여전히 가장 소박하면서도 원초적인
이 건강함을 추구하고 좋아하는 이가 있다.
화가와 작가로 활동하며
자신이 일군 텃밭에서 키운 제철 재료들로
소박한 밥상을 꾸리고 있는 노석미 작가인데,
작가는 텃밭이 있는 지금의 집에서
15년 넘게 생활을 하며
매 계절마다 계절의 힘을 그대로 머금은 재료들로
자신만의 '먹이'를 만들고 있다.
조금 수고롭더라도 가능한 범위 안에서
음식의 재료를 직접 키우고
요리해서 먹고살고 싶다는 작가는
자신이 먹는 먹이가 어디서 왔는지,
그 먹이를 어떻게 요리해서 어디에 담아서
어느 곳에서 누구와 함께 먹는지
그런 것들이 꽤 중요하다고 생각한다고 한다.
이 책은 그런 먹이의 기록이자,
계절에 어울리는 제철 음식의 레시피를 담은
작가의 식탁 일기이다.
〈먹이는 간소하게〉라는 제목처럼
화려하거나 복잡하지 않으면서
쉽게 구할 수 있는 제철 재료로 만든 간소한 요리들은
간단하지만 결코 간단하지 않은 맛으로
책을 읽는 독자들에게도
계절의 힘을 제대로 전달하고 있다.
쉽게 식재료를 구하다 보면,
식재료에 대한 감사함이 줄어들고
그렇게 쉽게 구한 재료들은
쉽게 소비하고 쉽게 버려지곤 한다.
실제로 농사를 지어보거나
텃밭에서 채소들을 키워 봤다면
내 입에 들어오는 재료 하나를 키우기 위해
얼마나 많은 정성과 노력과 노동이
들어가는지 알 수 있는데
그 노동을 내가 직접 행하지 않았다고 해서
재료들을 쉽게 다루고 버리는 것은
지구를 살아가는 한 명의 인간으로서도
옳지 않은 태도라고 생각한다.
작가는 자신이 먹는 먹이에 대하여
보다 진지하게 임한다.
재료를 키우는 과정부터 그것을 먹기까지
온 정성과 마음을 다해서
그리고 지금만 즐길 수 있는 그 '한정적'임에
감사함을 느끼는 것이다.
하루 세 끼, 자연스럽게 먹는 음식들 앞에서
감사함을 느끼지 못하는 오늘날의 우리들에게
잊고 있던 감사함이나 소중함을 느끼게 하는
소박하면서도 묵직한 그런 책이었다.
계절감이 제대로 느껴지는 식재료들과
보는 것만으로도 입에 침이 고이는 이름,
그러면서도 복잡하지 않고
쉽게 따라 할 수 있는 레시피는
가장 원초적인 즐거움이면서
내가 나를 위해 할 수 있는
가장 기본적이면서도 숭고한 노동이 아닐까
라는 생각이 들었다.
최근에 아파트 내에서 진행한 텃밭사업에 뽑혀
미니텃밭을 관리하게 되었다.
이전에는 쉽게 구할 수 있는 식재료라
남아서 방치해두었다가 버리는 것들도 많았는데,
직접 키우고 채집해서 먹다 보니
상추 잎 한 장도 얼마나 소중하게 느껴지는지 모르겠다.
농부의 마음으로,
내가 나를 먹이기 위해 더한
정성과 노동의 대가로써
우리에게 주어진 이 식재료들을
항시 감사하는 마음으로 제대로
만끽해야겠다는 생각이 든다.
작가의 레시피를 보며 따라 하고 싶은 요리들도 챙기고,
또 계절을 그대로 담은 나만의 레시피도
정리하면 의미 있을 것 같다.