나쁜 늑대 안 할 거야 마음똑똑 (책콩 그림책) 74
무라카미 사키 지음, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2024년 6월

'나쁜 늑대 안 할 거야'는 정체성에 혼란을 느끼는 꼬마 늑대의 성장 이야기를 담은 그림책이에요;

주인공인 아기 늑대는 동화 속에서 멋진 악당 역할을 해낸 아빠 엄마가 너무나 자랑스럽거든요.

자연스럽게 자신도 나중에 세상을 벌벌 떨게 하는 무시무시하고 멋진 늑대가 될 거라고 생각해요.

그래서 아기 늑대는 숲속 여기저기를 다니며 나쁜 짓을 하기 시작한답니다.

하지만 친구들을 괴롭히고 골탕 먹일수록, 이상하게도 통쾌하기는커녕 마음이 불편하기만 하죠.

아기 늑대는 고민 끝에 진짜 자신이 바라는 모습을 찾기로 결심해요.

아기 늑대에게 아빠와 엄마 늑대가 “그동안 많이 힘들었지? 꼭 아빠나 엄마처럼 될 필요는 없단다.

넌 너답게 살면 돼. 무슨 일이 있어도 아빠 엄마는 항상 네 편이 되어 줄 거야.” 하고 다독여 주거든요.

이 책을 읽으면서 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지,

그리고 자신이 어떤 사람이 되고 싶은지에 대해 생각해 보는 시간을 가질 수 있었어요.

자신만의 길을 찾는 것은 쉽지 않지만, 그 길을 찾았을 때의 기쁨과 만족은 이루 말할 수 없을 것 같네요.