할아버지의 분홍바지 춘희네 환경 시리즈
루시에 하소바 트루헬코바 지음, 안드레아 타체지 그림, 김광훈 옮김 / 춘희네책방 / 2022년 8월

처음 책 제목을 봤을 때 왜 할아버지의 분홍바지인지 궁금했어요.

분홍색을 좋아하는 할아버지라서 할아버지의 분홍바지인가?

아니면 분홍색을 할머니가 아닌 할아버지가 입었기에 남여차별에 대한 내용인건가 했죠.

할아버지의 분홍바지는 결국 손자가 살아가는 세상, 앞으로 살아가야하는 환경을 생각하는 그림책이더라고요.

분홍색 바지만 입는 할아버지는 할머니 생일에 장미꽃을 사준 적도 없고 재활용 쓰레기를 담았던 냄새나는 봉투를 가져와 또 사용하기도 해요.

할아버지의 분홍바지의 출처는 할머니가 버리려고 내다 놓은 바지였어요.

주변 시선을 아랑곳하지 않고 환경을 생각하는 멋진 할아버지랍니다.

남들이 뭐라고 하든 진정한 멋을 추구하기 위해서 우리가 해야 할 일이기도 한거 같아요.

말 한마디보다 행동하는게 중요하다는걸 알려줄 수 있었거든요.

어느 날 손자가 할아버지에게 그 이유를 묻게 되는데요.

상품용 장미를 키우는 데 사용되는 화석연료와 야생동물에게 위험한 플라스틱 봉투까지 분해되고 사라지려면 엄청난 시간이 필요하다는걸 알았죠.

유통기한이 지난 음식도 그냥 버릴 수 없는 할아버지를 통해서 환경에 대해 한번더 생각해볼 수 있었답니다.