뒤죽박죽 카멜레온 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 287
에릭 칼 지음, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2022년 6월

아이에게 자존감을 높여줄 수 있고 정체성에 대해 알려줄 수 있었던 뒤죽박죽 카멜레온.

뒤죽박죽 카멜레온은 알록달록한 색감을 볼 수 있고 몸의 컬러가 변하는 뒤죽박죽 카멜레온의 모습을 자세하게 들여다볼 수 있었던 그림책이에요.

카멜레온은 신비한 색을 워낙 많이 가지고 있기 때문에 아이들이 실제로 보고싶어 하기도 하더라고요.

뒤죽박죽 카멜레온에는 카멜레온에 대한 이야기도 나와있어요.

배가 고프면 카멜레온은 가만히 앉아 기다리다 눈을 굴리며 파리를 발견하면 냉큼 파리를 잡아먹거든요.

카멜레온은 몸의 색을 바꾸어 스스로를 보호하기도 해요.

그러다 카멜레온은 동물원에 갔다가 멋진 동물들을 보게 된답니다.

새하얀 북극곰, 핑크컬러의 플라밍고, 빨간 여우 등 다른 동물들이 가진 장점을 부러워하게 돼요.

결국 카멜레온은 몸통에 코끼리 코, 여우 꼬리, 거북이 등딱지 등 다른 동물들의 신체 한 부분이 하나씩 바뀌게 되거든요.

온몸이 각종 동물들로 뒤덮여진 카멜레온, 정말 물개처럼 웃긴 모습으로 변해버렸네요.

부러워하던 동물들과 몸이 뒤죽박죽 섞이게 된 카멜레온은 원래 잘 잡았던 파리를 놓치게 되면서 다시 원래의 카멜레온으로 돌아가고 싶어해요.

난 그냥 내가 되면 좋겠어요.

카멜레온은 파리도 잘 잡아 먹을 수 있게 된답니다.

아이에게 나 자신만으로도 특별하고, 소중하고, 아름답다는 자존감을 높여줄 수 있는 그림책이라 좋았어요.