할머니, 괜찮아, 괜찮아!
조상미 지음 / 베어캣 / 2022년 7월

할머니랑 같이 만든 박스집에서 노는게 제일 좋다는 주인공 솔이, 저희 아이 역시 할머니 손에서 자라고 있고 저 역시 할머니 손에서 자랐기 때문에 할머니, 괜찮아, 괜찮아! 책을 읽으면서 할머니 생각이 많이 나더라고요. 힘든 할머니의 뒷모습이 어렸을 때는 보이지 않았지만 성인이 된 지금 그리고 할머니, 괜찮아, 괜찮아!를 읽으면서 보이더라고요.

폭신폭신 보들보들 할머니 품이 너무 좋은 솔이, 할머니에게 안아달라고 말하는 솔이를 보며 아이가 할머니가 보고 싶다고 하더라고요. 행복한 할머니의 미소도 보면서 말이죠. 저희 아이도 다리가 아프다며 항상 안아달라고 하는데 이 책을 보면서 아이와 같은 행동을 하는 주인공의 모습에 아이가 어떤 생각을 가지게 됐는지 궁금하기도 했어요. 할머니, 괜찮아, 괜찮아!

신나게 달려가던 솔이가 멈춰서서 다리가 아프다고 하는데 만병통치약은 바로 아이스크림이죠. 할머니는 아이스크림을 먹고 쉬다 가자고 하고 솔이는 고개를 끄덕이며 주억거려요. 주억거리다라는 뜻이 고개를 앞뒤로 천천히 끄덕거리다더라고요.

할머니랑 먹는 아이스크림은 달콤하기만 해요. 이제 안아줄거지? 라고 이야기하는 솔이를 보며 할머니는 괜찮아, 괜찮아.가 아닌 그래, 그래.라고 이야기하며 솔이를 그윽하게 바라본답니다. 할머니 생각이 많이 나는 할머니, 괜찮아, 괜찮아! 앞으로도 자주 펼쳐보게 될거 같네요.