폭풍이 지나가고
댄 야카리노 지음, 김경연 옮김 / 다봄 / 2022년 8월

팬데믹에서 영감 받아 태어난 최고의 그림책인 폭풍이 지나가고, 폭풍이 불어오며 이야기가 시작되는데 이 폭풍 때문에 가족들은 집안에서 지내야만 해요. 가족들에게 이런 폭풍은 처음이였거든요. 집 전체가 흔들리기 시작해요. 요즘 천둥번개가 쳐서 책 속에서의 천둥번개가 어떤 느낌인지 알려줄 수 있었답니다.

무서운 환경 속에서 가족들끼리 똘똘 뭉쳐야 하는데 낯선 분위기만 느껴지게 되고 신경을 긁고 자꾸만 화를 내게 돼요. 결국 가족들은 뿔뿔이 흩어져 혼자 있기로 하죠. 혼자 있으면 적어도 서로 화를 내지는 않으니까요. 그런데 거센 폭풍으로 정전이 되고 아무것도 볼 수 없는 캄캄한 어둠 속에 갇히자 가족은 다시 한자리에 모이게 돼요.

폭풍이 지나가고 날이 화창해지잖아요. 아침이 되자 가족들은 문을 열고 밖으로 나가게 돼요. 목소리 높여 싸우고 나서도 어느순간에는 가족끼리 서로 얼굴을 보고 웃고 있고 때로는 토닥거리면서도 어느새 붙어 있는 가족만의 놀라운 회복력이 폭풍과 같은 어려움을 넘어서게 한다고 하잖아요.

온 가족이 함께 해야할 일이 많았어요. 폭풍이 지나가고 지저분해진 마당을 쓸어야 했거든요. 마당을 쓸면서 가족들은 또 함께 하는 법을 배우며 더 돈독해지겠죠.