꼬마 기관차
입 스팡 올센 지음, 정영은 옮김 / 진선아이 / 2022년 3월

아직 기차역에 가본적이 없는 아이에게

기차역에 있는 꼬마 기관차에 대한 내용을 꼭한번 읽어주고 싶어서

꼬마 기관차 도서를 읽게 됐어요.

꼬마 기관차는 꼬마 기관차의 재미난 모험에 대한 내용으로

되어 있는데 처음부터 쭉 읽으면서 어떤 재미난 모험을 떠나는지

몰입하면서 읽게 되더라구요.

늘 멀리 여행을 떠나고 싶어했던 꼬마 기관차가

오늘 큰 용기를 내어 모험을 떠나게 되는데

꼬마 기관차는 어떤 재미난 모험을 떠났을지 궁금하지 않나요?

꼬마 기관차는 앞 그리고 뒤로만 움직이기에

매일 같은 곳만 다니는 것을 따분해했거든요.

꼬마 기관차가 무작정 역을 떠나 여행을 떠났습니다.

뭔가 새로운 광경을 바라보면서 즐거움을 느끼기 되거든요.

기차역을 지나 들판을 달리면서 그 동안 보지 못했던

재미난 광경들도 만나게 되는데

기차역에서 기다리고 있는 사람들을

하나씩 묘사하고 있어서 아이와 함께

꼬마기관차 책을 읽으며 내용에 나와있는

사람을 찾아보기도 하며 그림찾기 놀이도 하게 된거 같아요.

꼬마기관차는 간이역을 거쳐 호수를 지나기도 하고

도시 한복판도 지나 즐거운 여행을 마치고 역으로 돌아오면서

꼬마 기관차 이야기는 끝이 나게 되거든요.

꼬마기관차의 멋진 모험이 아이에게도 새로운 변화에 대한

호기심과 즐거움을 느끼게 해줄 수 있었어요.

꼬마 기관차가 달리면서 만나는 여러 장면들이 재밌으면서도

아름다운 삽화로 표현되어 책을 보는 내내

마치 꼬마 기관차가 된 것 처럼

짧은 여행을 떠난 것 같은 느낌을 받게 되더라구요.

요즘 코로나19 바이러스 때문에

거의 1년 넘게 여행을 못다녔거든요.

기차 여행도 가본적이 없는 아이들이라

꼬마 기관차 책을 읽으면서 여행을 더 떠나고 싶어했을 거에요.

요즘 코로나19 바이러스로 인해서 어린이들도 어른들도

멀리 여행을 떠나볼 수도 없어서 답답한 마음이 많을 것 같아요.

꼬마 기관차를 읽으면서 아이들도 꼬마 기관차처럼 칙칙폭폭 신나게

들판과 호숫가를 달리며 잠시나마 행복한 상상을 해볼 수 있어서 좋았습니다.

꼬마 기관차 도서를 읽으면서 여행을 떠나는 상상을 해보고

답답한 마음을 해소해볼 수 있는 시간을 가질 수 있어서 좋았고

멋진 그림과 잘 어울리는 내용이라 아이와 함께 즐겁게 읽을 수 있었습니다.

아직 기차역에 가본적이 없는 아이에게 기차역에 있는 꼬마 기관차에 대한 내용을

읽어줄 수 있었는데 꼬마 기관차의 재미난 모험에 대한 내용이

아이에게도 즐거운 모험이 된거 같았네요 : )

매일 같은 곳만 다니는 것을 따분해했던 꼬마 기관차처럼

지금 아이들도 한정된 장소에서만 생활하고 있는데

하루라도 빨리 코로나 19 바이러스가 잠잠해져서

아이들도 꼬마 기관차처럼 이곳저곳 아이들이 원하는 곳을

마음껏 다닐 수 있는 날이 왔으면 좋겠네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.