그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가
세종 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2026년 3월

서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽어보고 작성한 리뷰입니다.

이 책은 세종대왕의 업적 뿐 아니라

그 업적이 어떤 마음가짐으로 나왔는지 확인할 수 있는 책입니다.

세종대왕이라 함은, 우리나라에서 가장 존경하는 인물 중 단연 손꼽히는 인물이죠.

단순 나라 사랑, 백성 사랑이라고만 하면 아쉬울 정도죠.

이 책은 세종의 백성을 위한, 좋은 인재를 위한 끊임없는 고민과

어진마음이 그대로 담겨있는 책입니다.

또한 엮은이가 세종의 당시 언급된 말들의 의미를 현대 일상에 덧입혀 설명과

사례가 되어있어서 더 잘 이입이 되었던 것 같아요.

책의 시작부분에도 언급되어 진 한 문장이 있어요.

정말 이 문장하나가 바로 세종대왕의 그 수많은 업적의 이유이자 세종을 대변하는 것 같아요.

" 내가 꿈꾸는 태평성대는 백성이 하려고 하는 일을 원만하게 하는 세상이다. "

- 세종대왕 -

요즘 이렇게 생각하고 행하는 국가 녹을 먹는 분들이 몇이나 될까요 ㅎㅎ

이런 위대한 성군이 우리 대한민국을 다스렸던 왕 중 하나라는 게 너무 자랑스럽습니다.

이 책의 첫 챕터의 첫 소개된 것이 당시 백성들에게 율문(법)을 어디까지 알게 해야하는 냐, 라는

내용으로 이조판서 허조와 논의한 내용이 나와요.

허조는 백성이 죄의 크고 작은 것을 알게 되어 법을 제 마음대로 할 것이라 보고 반대를 했죠.

하지만 세종은 사람이 고의로 잘못한 것과 몰라서 잘못한 것은 전혀 다르다고 보았기 때문에

백성들에게 알지 못하게 하고 죄를 범하게 하는 것이 옳은 것이냐,

선대 임금들도 법조문을 읽게 하라고 한 것은 모든 사람이 법을 알게 하려는 데 있었을 것이라고,

옛 기록을 살펴보고 충분히 논의해서 의견을 올리라고 했어요.

정말 첫 대목부터 와 다르다. 라는 생각을 했어요.

과거 다스리는 자들은 그들 아래이 있는 자들의 배움을 허용치 않았잖아요.

어떤 이유에서든 문제가 발생한다고,

하지만 세종은 정말 백성을 생각한다는 말로는 다 표현이 안될만큼 인 것 같아요.

당시엔 법을 어겨 강력히 처벌을 받았지만 실제로 너가 알고 그랬는지 묻진 않았다고 하니,

알고 법을 어기는 것과 모르고 법을 어겨 형벌을 받는 건 정말 천지차이였으니까요.

그리고 세종의 인재를 고르고 관리하는 방법은

요즘 왠만한 회사의 대표도 쉽지 않을 만큼, 정말 대단합니다.

세종은 인재를 고를 때 단순 현재의 그 사람의 능력을 보고 뽑지 않았고,

그 사람의 배움에 대한 태도, 일을 대하는 자세 등 태도를 중심으로 보았어요.

게다가 또 인재를 끊임없이 북돋아주고 본인에게 맞는 역할을 제대로 수행하게끔

아낌없는 믿음과 응원을 해준게 또 세종이 아닐까 싶어요.

한 번의 실수로 평가하고 내치지 않고,

부족하다 싶고 다른 방향으로 그 사람의 자질이 보이면 새로운 길을 터주어

능력을 발휘 할 수 있도록 봐주었죠.

신하가 잘못을 시인하거나 또는 거친말로 의견을 타진해도

벌을 주기 보단 신하의 본래 마음을 들여다봐주고 직접 마이크로단위의 통제가 아닌

믿고 맡기며 함께 나아가는 길을 택한 군주에요.

이런 생각이 절로 드네요.

이런 성군의 통치 아래 있어서 실수를 숨기기에 급급하기 보단

자유롭게 의견을 제시하고 사람의 자질을 제대로 평가받고 펼칠 수 있는

무대를 만들어줬다는 게 참 놀랍습니다.

이런 분위기는 현재 가정에서나 사회에서도 쉽지 않거든요.

이 외에도 불평불만만 하시는 사람과 문제의 해결을 논하는 사람을 구별하라는 내용과

본인이 한 잘못을 인정하지 않고 단순 상대방이 예민해서 저렇다 라고 하는 관계에 대한 내용,

선한 얼굴로 다가오는 악인에 대한 주의 등

어떤 사람을 가까이 두고 멀리해야하는 지에 대한 내용이 첫 챕터에 나와요.

그 다음은 사람들의 마음을 어찌 얻어야 하는지,

인재는 어떻게 다뤄야하는지 등을 지나서

더 나은 사람으로 되려면 어찌 해야하는지 나와요.

요즘 이야기와 많이 겹쳐집니다. 그 과거 조선시대와 몇 백년의 차이를 가지고 있는데도

어차피 해야할 일이고 할 거면 불평불만 하지 말아라,

우르르 몰려 다니는 사람 중에 제대로 된 사람 없다 등

사회 초년생이나 아님 새로운 환경에 놓여있는 분들이

스스로 마음도 다잡고 어떤 사람과 어떤 마음으로 적응하고 살아야하는 지

많은 조언을 받을 수 있는 책이에요. 추천합니다.

좋은 책, 감사합니다.

이 책은,
"그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가" 였습니다.

#북유럽
#그대는인생에서무엇을놓치고있는가