마시멜로 이야기
호아킴 데 포사다.엘런 싱어 지음, 이민희 옮김 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2026년 2월

서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽어보고 작성한 리뷰입니다.

이 책은 마시멜로 실험에 대해 현재의 시선에서 더 잘 이해할 수 있게

이야기, 우화로 풀어내며 소개되어 있어요.

자기계발책을 읽다보면 종종 맞이하는 게 마시멜로 실험인데,

처음 본 게 어떤 책인지는 기억나지 않지만

꽤 다양한 책에서 만족지연, 자기조절 등 의 키워드로 소개되었던 것 같아요.

전 아직 마시멜로 실험만을 키워드로 출판된 책은 이번이 처음인데,

단순하지만 자기조절을 넘어서 삶을 설계하고 계획하고 실천하는 중요성을

가장 최근의 종합적인 마시멜로 실험에 대한 통찰과 함께

볼 수 있어서 굉장히 유익했어요.

(초등 고학년부턴 같이 보면 좋을 것 같아요. 가독성도 우화로 잘 읽히고

주고자하는 메세지도 정확해서, 부모가 만년 옆에서 주입하는 것 보다

본인이 눈으로 읽고 스스로 느끼고 판단해보는 것도 좋은 기회일 것 같아요)

다시 책으로 돌아와서, 어찌보면 마시멜로 실험은 단순한 실험이지만

그 의미는 꽤 컸죠.

특히 후속 연구하고 하죠? 당시 마시멜로 실험에 참여했던 아이들의

성장 후의 결과를 비교하며 어릴적 내재한 자기조절과 만족지연이

좋은 성장, 일명 성공으로 이끄는 경향을 보였다고 해서

이 실험은 더 설득력을 얻었던 것 같아요.

이 마시멜로 실험은 다양한 이론을 추론하게 되었고

테스트 하게 되며 새로운 변수를 발견하고 더 발전시켜 나갔어요.

바로 마시멜로우를 기다리는, 즉 참는 것이 아니라 주의를 어디에 두는지에 따라

기다림이 좀 더 쉬워졌다고 봐서

이후엔 뜨거운 시스템과 차가운 시스템이란 개념을 선보이게 되었고,

새로운 변수로는 참을성 보다는 보상에 대한 믿음 있는 약속의 경험을 해 본적이 있는지,

그리고 경제적 환경적 요인으로 경제적 여유를 가진 아이들은 더욱 마시멜로 유혹에는

거뜬히 버틸 것이라는 , 이런 개인적 경험과 환경적 요인도 마시멜로 결과에 영향을 줄 것을 보았어요.

이처럼 완벽하진 않지만 이 마시멜로 실험은 뇌과학에선 흥미있고

의미있게 다뤄지는 것 같아요.

이 책은 마시멜로 실험에 대해 쭉 나열된 서술식이 아니라,

성공한 사업가 조너선과 그의 운전기사 아서의 이야기 우화로

마시멜로 실험과 관련된 내용과 전하고자 하는 메세지가 명확히 소개하고 있어요.

이 책에선 마시멜로를 단순 참는 법이 아니라, 여러 유혹을 대면하는 방법을

실제 행동할 수 있는 [마시멜로 5단계 계획]으로

차근히 써내려가며 작은 일상의 변화를 유도하고 있어서

나도 해볼까 라는 생각을 들게 될꺼에요.

아이에게도 사회인에게도 꼭 읽어보면 좋을 책입니다.

이 책은,
"마시멜로 이야기" 였습니다.

#북유럽

#마시멜로이야기

#출판사_딥앤와이드

#호아킴데포사다_Singer_Ellen_지음

#마시멜로실험

#마시멜로실험의의미통찰