이 책은 과학과 영어를 좋아하는 친구들이라면 한번쯤은 들어봤을
호러블시리즈 입니다.
이 책은 영어 원서와 함께 과학적 이론을 같이 배울 수 있는 책으로
이과형 인재를 위한 영어 원서 라고 "티처스" 교육 프로그램에서 소개되며
많이 읽고 읽혀지고 있어요.
저도 생명공학을 전공했는데,
대학때 교재는 항상 원서였어요.
오히려 한국말로 번역된 단어들이 더 어려웠던 기억이 있습니다.
이처럼 과학은 영어를 빼고 생각할 수 없는 과목인 것 같아요.
그래서 이런 특성도 충분히 이해하면서
과학도 좋아하고 영어도 좋아하는 아이들에겐 정말 좋은 책이 아닐 수가 없어요.
이 책은 여러 시리즈 중에서도 No.7 인 BLOOD BONES AND BODY BITS 생명과학 편이에요.
책을 펼치면 이 책의 사용법이 나오는데,
우선 원서로 각 챕터별 주제를 읽고,
형광펜으로 단어나 밑줄 그은 문장을 잘 익히면서 찬찬히 읽어나가요.
그럼 뒤엔 앞의 원서를 풀어쓴 해설과 단어에 대한 설명 그리고 문장에 대한
구조나 해석문 등을 설명해둔 걸로 스스로 정리하는 시간을 갖는 거죠.
단어도 단순 단어의 뜻을 설명하는 게 아닌
해당 단어의 어원이나 사용법 등 과거와 현재를 넘나드는 설명으로
외우기 보단 이야기처럼 이해하는 학습으로 이어집니다.
단어 수준이 아무래도 과학분야에서 많이 쓰는 용어라 난이도가 확 쉽진 않아요.
어린 초등이 보기에는요.
하지만 설명되는 단어들을 쭉 보면,
일상생활에서나 학교에서 시험에서 자주 등장하는 빈출빈도가 높은 단어라
꼭 과학만을 위한 영어공부가 아니니 학습의 효과는 더 좋을 것 같습니다.
초등이 보기엔 좀 어려울 것 같지만 (똑똑한 야무진 친구들은 또 다르겠죠?ㅎ)
중고등의 이과형 친구들에겐 재미와 학습을 같이 할 수 있을 것 같아요.
꼭 이과형이 아니더라도 과학교과에 등장하는 내용도 있어서
과학은 좀 거리감이 느껴지는 데 영어는 좋아한다 그러면 도전해볼만 할 것 같아요.
영어와 과학 공부를 함께할 수 있는 몇 안되는 책이니
잘 둘러보고 읽어보면 좋을 것 같습니다.
뒷쪽엔 퀴즈도 있어요.
원어로된 퀴즈이고 답도 옆에 있으니 본인 스스로 이해정도를 체크해보는 재미도 있을 것 같습니다.
생명과학 외 물리, 지구과학 등 시리즈가 다양하니
본인 취향을 우선 존중해서 시작하고 점차 영역을 넓혀보는 것도 추천드립니다.
좋은 책 만나서 기쁩니다.